英语家园

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

[推荐][转帖]香格里拉

发布者: fairy | 发布时间: 2006-2-2 01:34| 查看数: 20450| 评论数: 25|


最新评论

fairy 发表于 2006-2-2 02:09:21
香格里拉的阳光 阳光本来很平常,但阳光属于香格里拉就与众不同!   香格里拉的深秋,寒冷。虽不是落雪的日子,阳光成了微笑的另外一种版本,打开它的书页,领悟到的除了温暖还有善良。我们是下午进入滇西高原的,车临时停在一片高山草甸的中间,两边全是长着红叶的草本植物,余晖中的草甸升腾着美丽的光晕,一大群牦牛在七色的光晕中吃草,同车搞摄影的朋友说现在的光线最适合拍照片。我留意了一下,几乎所有的外地车辆都在此停下。从一辆大巴上跳下来一群老外,嗷嗷地叫着,涌向草甸,举着各式各样的“长枪短炮”贪婪地按响快门。我试图找一种最妥贴的解释来定义眼前这一片恍惚迷离、色彩交错的仙境,最后我发现这最美的色彩均来自于阳光。   茶马古道上的香格里拉城,山上,松赞林寺在阳光中熠熠生辉,山下,小城里不断地有朝圣的人在向上攀登,因为先知与智慧总在高处,因为神圣和慈爱像阳光一样没有遮挡地庇护下来,披在一个人、一头牛、一棵树、一朵花的身上。   寺里有一幅壁画,讲述的就是一头黑象怎样在神的护佑下一步步向上攀登,最后变成了一头白象,成为了神的坐骑,而一同前行的一个人和一只猫,都因为路途艰辛半途而废的故事。这让我想起了虔诚的朝圣者,他们用自己的身体一次一次地丈量着脚下的朝圣路。这是一种追求,追求的境界就是向上,不断地用阳光来照彻自己的灵魂,让阳光驱散疏离、阴霾,永远停留在不断升腾的灵魂之上。   在藏区,我们结识了一个小伙子,他叫扎西。藏家的小伙子都叫扎西,姑娘都叫卓玛。扎西长得高高大大,古铜色的脸,宽厚的肩膀。他爱笑,一脸灿烂像孩子一样,真实、简单、陶醉。他的汉语不太好,很少和我们用语言交流,面对我们的提问,他讲得最多的一句话就是“是呢,是呢”。他说,他最喜欢向日葵,因为向日葵的脸永远朝向太阳。他的话充满智慧和哲理,再看他那一张放射着阳光的笑脸,充满了幸福。一个热爱向日葵的小伙子,实际上热爱的是太阳,是阳光。他在不知不觉中借助于太阳的光芒,映出了自己的灿烂。   人有人的境界,树有树的境界,草有草的境界。无论是什么样的生命,都无一例外地追求着幸福,在寒冷的季节,人们像一株株向日葵一样追求着阳光,从一个简单意义上说,只要阳光存在,幸福就存在。   佛说:世间万物都是平等的。这也包括阳光。我想。而且这阳光不仅仅是香格里拉的。
月光之城的柔软时光
“那里四季常青/那里鸟语花香/那里没有痛苦/那里没有忧伤/传说是神仙居住的地方……”那里就是梦中的香格里拉。去云南,不能不去丽江和大理,更不能不去那里。丽江的浪漫可以透过眼睛和心灵,而香格里拉的浪漫则是直击灵魂深处的。丽江的时光柔软,有情有调,你一进来就要做好被它抚慰的准备,而香格里拉的古城,那是会让人迷失的,置身其中,不知怎么就没有方向了,心理上和地理上的方向——   石板街上的马蹄印   在香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。   古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。   独克宗古城的石板街就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,接着又要往无限岁月中唱过去。滇藏茶马古道的线路从云南普洱经大理、丽江、中甸(今香格里拉)、德钦、察隅、左贡、拉萨、亚东、日喀则、柏林山口,分别到缅甸、尼泊尔、印度。沿途经过金沙江、澜沧江、怒江、拉萨河、雅鲁藏布江,还要翻越5座5000米以上的雪山。马帮的一个来回,往往要一年的时间。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。   到了这里,石板街上的马蹄子是放松的,人也是放松的,马帮们可以住进藏人温暖的木板房里,把马关进牛棚,喝上一碗喷香热乎的酥油茶,还可以和自己看上的女人嬉笑怒骂。   独克宗:月光之城香格里拉   古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。   在藏文资料中,香巴拉是一个隐藏在雪山中的神秘王国,国中居民不执、不迷、无欲,历代神圣国王,为未来的世界保存了良知与文明的有生力量。   但香巴拉不是普通人可以随意抵达的,要想进入香巴拉,行者须作精神修行。一旦进入香巴拉,就可以看到四周有双重雪山围绕,如同八瓣莲花。香巴拉居民富足和乐,喜欢遵循智慧而生活。   酒吧的柔软时光   2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。如今,在古城里游走,人们你会发现多了些时尚的色彩和活力。10多家个性突出的酒吧、客栈悄然进入了。   在榛子酒吧,高原阳光透过玻璃窗,心情马上如天气般明朗。藏族的房子由于主要靠火炉取暖,窗子开得很小。榛子酒吧的格子窗一个挨一个的,在古城显得有点特别。榛子夫妇是西安人,前年旅游到古城,迷上了,就不大想走了。在这里,人和狗都那么懒散,一起晒着太阳,感受时间流淌的痕迹,感觉非常地满足。   另一个值得推荐的是牛棚酒吧,房子是扎扎实实的藏人牛棚。古城藏人的住宅一般是两层楼,上层高下层低的格局,上层是人居,下层是牛棚。那时候生活里还没有什么化学的用品,每天的生活垃圾都从预留的小洞扫下,直接就到了一楼牛棚里,牛踩一踩就成了肥料。藏人去山上背来栗刺叶,用叶子的幽香压下牛棚泛上来的气味。所以,牛棚与藏族民居文化和民族动物文化等有着及其密切的联系。   牛棚如今也成了时尚的酒吧,据说酒吧的主人是一位旅外艺术家。   古城的夜降临了,悠悠的音乐响起了。有人醉酒,有人欢笑,有人私语,有人发呆。即使你是一个人来,也不会孤独。因为,在这样宁静的夜晚,你终于可以找到你自己。 古城月色 皎洁的月光象是水银一样泻洒在独克宗古城的青石板路上。   伴着美妙的月光本地人、外地人、中国人、外国人拖着他们在城市生活之中变得有些疲惫的身心,走进古城,去享受这份难得的消闲。   独克宗古城的夜晚,整个世界都是很色的。城里的酒吧、茶室与居民的家中都点亮了明灯。只是这些灯都不是太过于的明亮,没有那种刺眼的感觉。温存的灯光,黄若豆米,柔若月光,与古城的一切显得十分和谐与安适。灯下往往有许多四方来客,或是拥灯看书,或是围坐打牌谈天说地,或是品茶叙旧,还有情人相拥而坐。夜晚的古城显得异常舒闲、悠然、安宁与自由。   独克宗古城据说已经有1400多年的历史了。古城建筑格局自由灵活,群山环抱。空间布局与传说中的香巴拉王国极为吻合,建筑艺术天然成越。悠久的历史蕴育了这里深厚的民族文化,造就了这里厚重的茶马古道文化,历经风雨,她成就了今天闻名遐迩的月光城。   时间在这里作了长久的停留,她在古城上刻下了深深的印迹。古城随处可见的残壁、破墙和一幢幢老屋在无声的向世人讲述着那些古老年代发生的故事。不信,你就看那个不知来自那个国家的外国友人,正在借助手中的放大镜出神的观摩古城酒吧柜台上那个据说是当年木天王的马帮拴马时留下的印迹呢。   现在的古城早就没有了茶马互市的喧哗与茶马古道悠扬的驼铃声。但是,古城的夜晚依然是那么的消闲。几把古色古香的椅子,一张木桌,几杯热茶、咖啡或红酒,人们十分悦愉的把自己浸泡在了古城诱人的温情之中。这些现代人,用现代的咖啡、热茶与美酒,就着曾经古老的月光在月光古城,一遍又一遍地品味那些古老的故事。   古城的每一条小街都十分狭窄。窄长的石板路主要的功能并不是用作交通运输。现代化的运输工具不可能在这里找到它合适的轨迹。这些从历史里走来的小道是用来享受的。细碎的灯光、柔情的月光、优美的布鲁斯音乐所有的一切都在古城的这几条青石板路上交汇、调和成为一杯千年的美酒,她沉醉了时间、沉醉了游人、沉醉了古城。   呵!古城,呵!古城的月色。你就是一幅用陈酒佳酿做成的画图,让人看在眼里,醉在心里。
fairy 发表于 2006-2-2 02:10:45
香格里拉 好一个世外桃源 离开五朵金花的故乡,我们沿214国道往北行驶,一路车子很少,旅游车更是不见一辆。虽说是柏油路,但弯多路窄,能保持在40-50公里的时速已算不错了。过白汉场往东拐是一条上山的盘山公路,这是一路走过最长的一条盘山路了,十多公里才走到山顶,海拔已是2000多米,吉利车动力明显不足了,需不断变换二挡或三挡才能上得坡去。   我曾试过提速到50公里后用四挡,尽管油门踩到了底,但发动机一点反应也没有,又被迫改为二挡行驶。转过弯上一个长坡,山上有一开阔平地,路旁柳树成荫,远处绿野一片,大家都不禁惊叹:好一个世外桃源!   从岔路上山经这片开阔平地到下坡见到丽江城,有近40公里,到丽江时是下午五点多,在丽江新旧城区转一圈,特别是在古城入口附近,发现游客多了起来。按计划先找地方住下,再到古城里转转,然后吃晚饭,第二天去看玉龙雪山。   找了几家宾馆,被告知房间已被预订一空。只好慢慢沿街去找,最后在香格里拉大道上找到了一间职教宾馆,住了下来,条件较差,建议 DX们以后到那里如不开车可到古城里的客栈住。安顿下来后我们只好打的去古城(在古城旁找停车场真难!)。我觉得,丽江古城虽然商业氛围很浓,但作为游客,丽江古城却是一个可以小住数天,长住一年半载的好地方!看各色游人、听小桥流水、品丽江香茗,实在是一件很惬意的事情。   穿行于古城街道,游罢四方街,天上打起了闪雷,此时天已渐黑了。雨来得快,一下子就是大雨倾盆,我们躲在一家茶叶店里,老板热情相邀,讲起茶经,一起品茗,雨下了半个钟头才停了下来。谢过老板,我们走到古城出口(俗称大水车的地方),远处玉龙雪山终于露出了真容。   凝望着远处的玉龙雪山,想着第二天即可上去看个究竟,心不禁兴奋起来!可是,当晚却下了一夜的雨,早上起来雨还是不停地下,向雪山方向看去,哪还见雪山的影子?   既然今天无法看到雪山,只好改变计划提前往香格里拉了,按昨天来时的路翻过那座高山,接上214国道,过长江第一湾,中午来到往香格里拉和虎跳峡的岔路口,路上的旅游车多了起来,参观虎跳峡用时两个钟头(停车后要步行或坐环保车进出虎跳峡几公里)。离开虎跳峡,我们两车再原路返回到往香格里拉的岔道上。   转出大山深处,猛然发现一个美丽的地方,青稞遍地、牛马成群,经幡、白塔、玛尼堆……   上桥过金沙江,即进入云南迪庆藏族自治州界内。在桥头一家路边饭店填饱肚子后,又重新上路。这里有一段30公里正在修路,路况很差,碎石铺路,高低不平,不少地方得让其他人下车后才能缓慢通过,这段路耗时近两个小时。30公里过后,拐上214国道旧路,虽是柏油路面,但多年不修补,也是坑坑洼洼的,加上开始不断爬坡,弯多路险,实不敢大意。途中小憩时,发现汗水已将后背的衣服湿透!从这段路开始不断爬坡,估计海拔提升了近千米。   一路上头开始有点晕乎乎的。山上植被很好,但也许是地质原因,路上还是碰到了前些日子发生的泥石流。泥石流沿山沟直冲下来,将公路两旁掩埋了,一人抱不过来的大树也伴着石头、泥浆一起堆积散落在路的两旁,水还在哗哗地剧烈冲过公路路面,只修通两道车辙供车辆通过。一路爬高,一路拐弯,转出大山深处,猛然发现一个美丽的地方,青稞遍地、牛马成群,房子已是典型的藏族建筑,白塔、玛尼堆。我们知道小中甸到了。   过小中甸,我们接上了松园桥-香格里拉的二级公路。这是从大理一路过来看到最漂亮的路了,平直而且车子很少。从虎跳峡过来一路爬坡,车子动力比丽江时更显不足:在丽江时,提速到30-40公里时三挡还能上坡,但在这段路三档没有了动力,发动机根本不响应!走上二级路时海拔已超过3000米了,开始我还以为吉利车跑不起来。试了一下,车能提速!再加油、换档,车子能跑起来,和低海拔地区没什么差别,这下放心了,一踩油门,四挡很快就提到100公里时速,再提,120公里时速。天是那样的蓝,云是那样的白!在高原缺氧地区能一路飞车,那种惬意就只有经历过的人才知道了。   过小中甸32公里就到了香格里拉。香格里拉原名叫中甸,是迪庆藏族自治州州府所在地,由于打造旅游品牌的需要,据说前些年与四川的稻城亚丁一起竞争使用香格里拉名字,最终中甸大获全胜。香格里拉海拔已超过3300米,城区不是很大,房子也不高,是典型的藏区。由于丽江到香格里拉路不好走,所以内地游客较少到香格里拉来(正在修路,相信1-2年后到香格里拉的路就会修好了),我们找地方住还真是好找,住长征路27号的雪莲饭店,标间80块大洋,24小时热水供应,没空调,但有电热毯。现在香格里拉的夜晚室外温度可低至12度左右,这个温度对我们来说已是很冷了!   吃过晚饭,逛逛街,走路已感到供氧不足,不敢走得太快。牢记网友们的教诲,赶紧找到一家药店,买了专治高原反应的红景天胶囊,还买了未经加工过的红景天回去泡水当茶喝。睡前没事,没吃药也就放心睡下了,谁知凌晨4时被一阵头痛痛醒了过来,感觉就像酒醉后的样子。第二天起来发现赛马不见了,赶紧联系大S,原来是他大哥昨晚反应更厉害,头痛呕吐还要吸氧,大嫂也到迪庆州医院打吊瓶了。待处理好后,已是上午九时多了。   在香格里拉县城,我们向一位正在值勤的交警打听纳帕海—依拉草原方向,这位交警应该是一个藏族小伙,人很热情,普通话听起来感觉总是在阴平一种声调上,但我们还是听明白了:往北走六公里就到纳帕海—依拉草原。
fairy 发表于 2006-2-2 02:12:31
这帖虽不是香格里拉的,不过可以让你借鉴一下别人是怎么样自助游的 体验藏域风情 西藏,一方净土,一个神秘又充满诱惑的地方。它的地理环境、气候、物质条件本身就是对人的身体、心态、意志的考验。把我们的灵魂放在高原的阳光下晾晒,让我们在旅行中看到它、体会它、理解它。关于西藏的雄美,有数不清的话题;关于西藏的路险,有道不完的故事;关于西藏的魅力,只有你自己亲历才能领略……   2005年7月24日晚10点,我们乘飞机来到了香格里拉。大雨、冰冷没有影响到高涨的情绪,因为第二天我们就来到了梦想中的拉萨。   拉萨,对于很多人来说是一个遥不可及的地方。因为有高原反应,因为它的气候,因为它充满神秘色彩的藏域风情,让每个向往它的人,都把它当成旅游的终极目标。   拉萨,我们来了   在香格里拉的一夜注定是无眠的,因为高原反应无法熟睡,也因为兴奋的心情无法走入梦中。7月25日早上8点,从迪庆机场飞往拉萨,在布达拉宫前膜拜。一个半小时的旅程似乎变得漫长了许多,飞机在无穷无尽的山脉上飞行。每个人兴奋而又骄傲,因为我们马上就要飞到拉萨,与驾驶别克凯越HRV的十位搜狐网友汇合。相对于参加“凯越-搜狐自驾中国”活动的车主来说,我们飞行前来似乎是平淡了许多。因为我们永远都不能感受到他们行驶在前往拉萨路上的那种兴奋与自豪。   7月25日上午10点30分,我们踏上了拉萨的土地。雅鲁藏布江的江水在我们面前流过,离拉萨市区还有一个半小时的路程,车子行驶在雅鲁藏布江边的盘山公路上,一边是高高的南伽巴瓦峰山脉。司机说上午还是阴云密布、大雨不停的天气,到了下午迎接我们的则是艳阳高照、白云飘飘的湛蓝天空。   拉萨汇合   7月26日上午9点30分,我们终于跟这十位勇士在拉萨会师。7月20日他们从西宁出发,驾驶着上海通用提供的10辆别克凯越沿109国道,途经青海湖、格尔木、可可西里草原,并穿越海拔5231米的唐古拉山口到达目的地西藏拉萨。这条线路是整个自驾中国活动最为艰难的,也是最壮观的一条,无论是交通,气候等自然环境,还是体力,精力等生理因素,对参加活动的车友以及车辆都是严峻的考验。   通过西藏之旅,别克凯越的车友们在享受到驾驶乐趣的同时,对车的性能也有了进一步的了解,而且可以经过对沿途人文地理及历史传说的深入了解和探索,充分展示他们热爱生活、不断进取的“凯越精神”。   魅力拉萨   拉萨是一座具有1300年历史的古城,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔3650多米。青藏高原每立方米空气中只含氧气约150─170克,只相当于平原地区的62%至65.4%。西藏是中国太阳辐射能最多的地方,比同纬度的平原地区多一倍或三分之一,拉萨市的年平均日照时数达3021小时,是全国日照数的高值中心。气温偏低,年温差小,但昼夜温差大。拉萨、日喀则的年平均气温和最热月气温比相近纬度的上海、重庆,武汉低10─15摄氏度。   进藏的最佳时间   总的来说,八、九月份是进藏的最佳时期,因为这时候的气候比较好,虽然昼夜温差大,中午有20多度,晚上10来度,但这样的气温我们能够接受。   进藏路线   驾车前往   川藏线:上海—成都—雅安—泸定—康定—新都桥—雅江—理塘—巴塘—芒康—左贡—邦达—然乌—波密—鲁朗—林芝—工布—江达—墨竹工卡—拉萨   青藏线:上海—西宁—格尔木—那曲—当雄—羊八井—拉萨。   驾车前往拉萨整个行程大约20天左右,车辆最好使用越野车,两驱的高底盘车辆也可以考虑,但保险系数相对小一些。旅行前最好带上总容量50升以上的备用油桶,因为途中有些地区没有加油站。   车辆选择   一般来说,首先应该是真正的四驱越野车。其次,车辆必须够结实,除了车身与车架牢固以外,一般不被人注意的车顶也应该足够厚。因为在青藏高原行车容易发生翻车之类的事故,超过3mm厚度的车顶遭遇翻车时就不太容易被沉重的车体压扁,从而保护车内乘客的安全。再次,质量应该比较稳定。因为在地广人稀的西藏,临时找到修车师傅实在是件不容易的事。最后,需要使用专业的越野轮胎。   首次进藏不完全手册   1、首次进藏一切行动都要慢,没有必要去买氧气枕头或氧罐以及红景天口服液、胶囊等。实际上,你必须承受一定的高原反应,只要适应了,后几天你会受益。   2、必须随身备好如下药品:抗生素、感冒药、止咳药、止泻药、消炎药、创可贴。有一点不妥就吃药,防患于未然。   3、备点现金,为了安全起见,最好不要放很多现金在身上,另外,备一张有银联标志的银行卡是最好的。   4、防晒用品一定要备好,最好是防晒指数高的,另外帽子和太阳镜也是必备的,因为这里的紫外线实在是太强了。   5、这里早晚温差大。早上要多穿,热了就脱,风一吹又凉了,那就再穿上。别怕麻烦,否则很容易感冒。
fairy 发表于 2006-2-2 02:14:16
气候及衣着
  春夏是前往香格里拉旅游最好的季节,气温适中,草甸上繁花似锦,景致迷人。   迪庆高原的秋天是最精彩的瞬间,迪庆地区在中秋节过后10天左右的20多天时间里,高原上满目秋色。此时探访属都湖、小中甸、白茫雪地等地,都能让你相机快门发热、菲林锐减。   迪庆高原地处高海拔地区,平均海拔3,300多米,即使在8月也有可能飘落几朵雪花。   迪庆又因横断山脉环抱,地势复杂多变,一日之间,温差极大,有“一天有四季”之说。探访时需带足衣服,特别是10月份以后探访更要带足过冬衣物。   香格里拉平均气温℃
  月份 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
  气温 5.9 7.5 10.4 13.3 16.6 17.8 18.1 17.3 16.0 13.3 9.0 6.3
boboo 发表于 2006-2-7 21:14:46
fantastic!!!
yucc 发表于 2006-2-7 23:29:12
辛苦! 太长了.....
12
快速回复 返回顶部 返回列表