英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

心灵羽翼日渐丰满【原创】

发布者: BlueMask | 发布时间: 2006-11-13 11:30| 查看数: 15372| 评论数: 22|

随着年龄增长与阅历增多,我们有了各种各样的困惑,“我是谁?”“我为什么会这样?”“我为什么要活着?”“我活着是为了什么?”由这许许多多的疑问,我们开始了心灵成长的旅程……

心灵羽翼日渐丰满

作者:Blue Mask

成长的过程中,我们会碰到各种各样的状态。顺境下我们可以尽情感受明媚的阳光。但我认为,在生命长河里,最令人难以忘怀的是刻骨铭心的苦难。不论是生命或心灵,要成长我们就必须直面各种考验。因为不经历风雨,怎能见到彩虹?不经历磨难,怎能学会坚强?我总渴望着去享受苦难的洗礼!

若干时日前,些许尘埃,落到原本纯洁无暇的我的心灵里。我的心灵,开始慢慢失去原有的光彩……

面对诸多的矛盾、对未来的茫然等,我踌躇不定,左右为难,我的世界频临崩溃。我那蒙尘的心灵就如同没有了阳光和水分、没有了雨露与养分的种子,没有了活力,甚至没有了生的希望。在那样的有如地狱般的世界里,我可怜地活了很多天。我渴望我饱受煎熬的心灵得到拯救!

很久没有出门的我,破例坐顺风车出门溜达了一圈!原来此时正是春暖花开的季节,路边的花儿都争相吐艳,草儿、树木也是那种晃眼的翠绿。它们绵延不绝,生机勃勃!整个出行中,我的目光一直停留在路边的花草上舍不得离开。因为它们的活力给我了我从未有过的震撼,它们都那么努力地展现着美与生气,而我呢?拥有那么年轻的身体,却郁郁寡欢、死气沉沉?它们在短暂的生命之旅里,尽力展示着自己的美丽与活力,而我呢?我的生命比它们长,所以可以虚度吗?对比之下,我明白了我应该珍惜我的生命,有意义地活着,我告诫自己:要让我的生命绽放出向它们一样美丽的花朵!于是,看着那些可爱的花草,我情不自禁地笑了……

一个远在他方的朋友发信息告诉我,他下班了,很快乐。我询问:为何觉得很快乐呢?他答:因为可以吃饭啦!我一惊:这也能让人快乐?快乐可以这样简单吗?我思索后发觉,原来快乐完全可以由自己主宰,心态决定了我们是否快乐及快乐的程度;原来要得到快乐非常简单,快乐与不快乐只是一念之间。只要我们用感恩的心、理解的心去面对这个世界,世界也会回馈我们。

一位好友因为某些事情非常消极,整日愁眉苦脸。每次见到她的“愁容”,我脸上的笑容总那一刻僵住,原本再好的心情总是会坠入谷底。一日,她一人出行到陌生之地,我给她关怀的短信,没想到,这条信息却如救命稻草,给了她无限温暖。她出行归来了,我尝试突破心结,如同面对其他人一样,用真诚的笑容面对她,她竟也回我以笑容。我的心情因她的笑容而上扬,我相信她也有着相同的体会吧?相互关怀、相互帮助的感觉真好!原来笑容的感染力真的那么强大!

在许多人眼中各方面还不错的我,却有着一定的自卑情节。当我和他人练习英语口语时,总觉得自己的英语口语还不够好,总是畏惧说多。因为我总爱拿自己和非常之优秀的人去比较,总也不能悦纳自己。通过请教了解我的长辈,我认识到了自卑的症结所在;借助于网络中丰富的学习资源,我查阅了大量关于自卑的材料,进一步了解了它的成因与改善方法,我懂得了如何去接受真实的自我。此后,我渐渐能和英语专业人士用英语谈话了。

因为遇到逆境,我感受到了迷茫,失去了意志,甚至不想继续前行,我的心灵经受着考验。但就是从点点滴滴看似很小的事情出发,我用心思考着,并努力去冲破我心灵的障碍,我的心灵在成长,并最终冲过了泥泞、斩断了斩棘。

如今,我保持着快乐、轻松、积极的心境,在良好的心境下,许多的矛盾或茫然也都慢慢解开。我也找到了生命的意义——我要活得幸福、充实和有意义。

我感激逆境,它让我的心灵成长!我感受到了:我的心灵羽翼日渐丰满!我会好好呵护我的心,让它更加健康地成长!因为它会让我生活得更美好、更充实、更有意义!

[结束语]

在我们每个人的心灵深处,有一所神秘花园,那儿充满着平安、祥和与爱的感觉。自我们降生来到人世,然后上幼儿园、上小学、上中学、高考、上大学、工作、情感、婚姻等,我们会面对各种各样的考验和打击,会有害怕、无助、内疚等各种各样负面的感觉。

面对它们,我们必须丢弃自大与自卑,建立自信、积极、谦虚、理解、无私与奉献的良好心态,尽量地让生命保持快乐的心境,让生命处于轻松和详和的心态,那么不管在生命进程中遇到怎样的困难与险境,我们都能镇定与从容,并用自己的智慧去化解。通过我们自身的感悟,通过生活中的日渐积累,我们的心灵会逐渐成长;通过我们对自我心态、对事物态度的自主改变,我们的整体素质会得到提高。

虽然我们心灵的成长没有标准,没有终极,也不一定有喝彩,但我们都应该关注它,并用心去体验每一次心的征程。

最新评论

BlueMask 发表于 2006-11-13 11:33:07
今年5月14写的一篇文章,拿过来凑凑数
lullaby 发表于 2006-11-13 13:00:01
那就再写一篇,我等着看呢
BlueMask 发表于 2006-11-13 13:03:28
不凑了,最近脑子里装的东西太多,还没理出个头绪来呢

你的呢?我们都念了好久 了哦,特别是SOSO,惦记得紧呢
墙角的坟墓 发表于 2006-11-14 04:18:44
太牛了!支持你!
Fancy-Teng 发表于 2006-11-14 12:01:18
BM,才女
happylynn 发表于 2006-11-15 12:22:37
好长啊!崇拜你!
BlueMask 发表于 2006-11-16 17:24:10
谢谢上边各位捧场!!!过奖了,枯燥又乏味的文章,还老长呢
July 发表于 2006-11-16 18:45:00
我好像看过了,再来看一遍,支持你啊!
Rita娜 发表于 2006-11-21 09:44:49
WELL DONE, HAHA
Fancy-Teng 发表于 2006-11-22 12:27:58

BM最棒!!!

最喜欢你的原创了,你每个博客都弄得不错,强!!!!
Rita娜 发表于 2006-11-22 14:50:10
是啊,可是才女呢
BlueMask 发表于 2006-11-26 18:39:01
谢谢,你们的博客也都不错啊
如水紫依 发表于 2007-1-11 00:43:10
你的文笔一定很好吧?

真的好羡慕你啊!
墙角的坟墓 发表于 2007-1-11 07:57:52
真的不错!多发点吧!
Rita娜 发表于 2007-1-11 09:34:57
是啊,是啊
huangying122326 发表于 2007-1-12 02:27:54
我顶啊顶的~~~~~~~
andyyeah0277 发表于 2007-1-12 08:21:06
支持原創﹗

up up up!
BlueMask 发表于 2007-1-12 08:55:58
谢谢各位的厚爱!谢谢各位的支持!欢迎各位点评!
phantom 发表于 2007-1-12 09:01:08
You will get into more knots after your thirties
12下一页