英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

我喜欢背单词,因为它太有意思了!

发布者: Brenda | 发布时间: 2006-11-29 20:58| 查看数: 7707| 评论数: 15|

说英语单词难记,那是因为方法不对。 请看下面几个词:

mirror, admire, mirage,miracle,marvel,marine

因为这些词看起来不相干的词,其实是互相有关联的--它们500年前是一家!它们的共同祖先是mir(mar)

是“神奇”(wonder)之意。明白了这一点,这些单词的记忆就能象庖丁解牛一样,不出5分钟,根本解决它们,而且永志难忘!

mirror我们都熟悉,是“镜子”,大约人类第一次从镜子里看到自己的时候,非常“惊奇”“迷惑”不解。这一点我们从婴儿和猴子(人类的祖先)照镜子的情景就可以了解。mirror这个词容易拼写错,但如果注意到它的后三个字母是对称(象镜子)关系,就不会错了。还有,漫游“奇”景的爱丽丝也是从镜子中进到wonderland(奇境)里去的。

这样一来,其它几个词就迎刃而解了。

mirage“海市蜃楼”是光的折射形成的,与“镜子”有类似之处,也很“神奇”-age是名词词尾。

admire是对某个人的某方面“称奇”,“钦佩”ad-表示“强化”的前缀。

miracle“奇迹”就不用细讲了吧

marvel"感到惊奇”mar是mir的变体

marine"海的",用“海平如镜”来记就可以了,前面“海市蜃楼”也可助记。

而且还有一个有意思的现象是,mir这个音与汉语的“迷”很相近,很可能在远古同源。

以上举的只是信手拈来的一个小例子而已。类似的词太多了:

汉语的“浮”与英语的float,"优"与英语的”eu(eau),“绑”与bind(bond,bind,band)等等。

结论:

背英语单词,其实是乐趣无穷的事,关键是要办法好。

最新评论

phantom 发表于 2006-11-29 21:07:10
背单词对我来说实在是个非常痛苦的事情. 你这个办法倒是很有意思
南宫绝 发表于 2006-11-29 21:10:14
觉得对我来说背单词还是夹在句子或者文章里会轻松些
gch126 发表于 2006-11-29 21:28:38
说实话,我对于这类的背单词方法不感兴趣,因为觉得没有什么实际的意义,而对于大多数人来说,放在环境中会更好
hufangkathy 发表于 2006-11-29 21:58:04
我也说一下我背单词的体会。之前一直觉得背词汇书是工科同学蛮干的事情,但现在我自己也在背,而且还觉得效果很不错。关键是,要持之以恒,把一整本都背下来,而不能只是翻一下前面几页。本来是英语专业的学生,如果大家认为有道理的话,不防也试试,肯定受益匪浅。
cappuccino 发表于 2006-11-29 23:39:29
持之以恒 is the key point
david 发表于 2006-11-29 23:45:18
背单词最关键确实是坚持
lynda 发表于 2006-11-30 02:01:52
我习惯联想法背单词,把与这个单词有关的其它单词或语言现象联系起来,可能会事半功倍些.
cornell 发表于 2006-11-30 08:24:13
o,let me see,If I using this method rememering ten words for three minutes,but i remembering it words by words directly only for one minutes, which mehod shoud i to be chosen?
JinXu 发表于 2006-11-30 15:41:13
原帖由 david 于 2006-11-29 23:45 发表

背单词最关键确实是坚持

严重支持!!!
ivanmchen 发表于 2006-12-4 16:38:50
原帖由 phantom 于 2006-11-29 21:07 发表

背单词对我来说实在是个非常痛苦的事情. 你这个办法倒是很有意思

有个背单词的软件, 很棒且是免费的, 提供大家参考.

http://www.ept-cn.com/index.php?ID=20
gwcyq 发表于 2006-12-5 09:30:31
要学好英语,背单词是很重要的.
morisa 发表于 2006-12-6 19:39:29
是啊,以前一直这样做,但是因为一些其它考试,不得不放一放,现在看到头就大啊,看来还是要再重头开始,坚持 一些时间习惯就会喜欢了.
YF_Eric 发表于 2007-2-23 13:27:39
说实话,我对于这类的背单词方法不感兴趣,因为觉得没有什么实际的意义,而对于大多数人来说,放在环境中会更好
流云枫妃 发表于 2007-2-24 19:14:17
你结棍的

我对单词实在是没什么想法了
fenqinyao 发表于 2007-4-3 13:45:07
我看我还是不要学了,感觉我是做不到的了