英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

职业测评

发布者: v_helen | 发布时间: 2007-3-6 20:04| 查看数: 6020| 评论数: 12|

职业倾向测评(一)  

你适合做营销总监吗?

如果想在事业上取得成功,营销能力是必不可少的。营销能力是一个企业、组织赢得市场的关键。你的营销能力如何?下面测试能使你对自己有全面的认识。

1.你的身体是否足够健康,即使长时间在外奔波,也能保持旺盛的精力?

A.健康 B.不健康

2.你是否热情、开朗,在联欢会上且歌且舞,十分活跃?

A.是 B.否

3.你找人家办事时,是否能在对方粗暴无礼的情况下克制自己,彬彬有礼地对待他?

A.能 B.不能

4.你是否善于跟各种行业、各种爱好的人打交道?

A.善于 B.不善于

5.你的语言表达能力是否出色,你能用简练、生动的语言将一件事或一样东西叙述得清清楚楚吗?

A.出色 B.一般

6.到自由市场去购买货物,你是否能够通过讨价还价,以最便宜的市场价买到你想买的东西?

A.能 B.不能

7.你为是否喜欢到处奔波的职业?

A.喜欢 B.不喜欢

8.在办事过程中,别人是否称赞过你细心、谨慎?

A.是 B.否

9.你办事是不是脚踏实地?

A.是 B.否

10.你对产品的外观、质量、性能、价格、销售、财务诸如此类的问题是否在行?

A.在行 B.不在行

上述10道题中,每答一个A. 积1分

9~10分:优秀。你是营销总监的合适人选,祝你走运;

6~8分:良好。只要你在上述方面不足的地方加以改进,有意识地参与营销实践,积累营销经验,你定能成为一位优秀的营销员;

0~5分:不佳。除非你接受系统严格的营销训练,否则你不适宜从事营销工作,不妨换个工作试试。

最新评论

v_helen 发表于 2007-3-6 20:07:29
职业倾向测评(二)  

你的职业发展动力有多大?

高智商是一种资本,研究表明,智力高的人往往比智力低的人更易成功,而且智商和挣钱多少是息息相关的。但现实上,并不是每一个高智商的人都获得成功。另一方面,世界上很多智商相对较低的人则成就斐然。阿尔伯特·爱因斯坦的智商在169上下,但是他最初没有通过苏黎世理工大学的入学考试。而爱因斯坦则有动力研究他所喜欢的东西,14年后他成了这所大学的教授。

有关研究表明,一个人的成功与个人动力有关,下面这份测试正是让你看看自己到底具有多大的成功动力。

每题选项为:A:不对;B:有时相信;C:我相信这一点。

测试题:

1.我是一个靠自己奋斗成功的人。

2.我是一个很守时的人。

3.我的工作对我很重要。

4.我事先做计划然后按计划做。

5.我阅读催人奋进的文学作品。

6.相信积极乐观的思维。

7.我力争战胜他人。

8.我感觉高于他人。

9.我能很快作出决定并坚持自己的决定。

10.保持工作场所整洁。

11.其他人钦佩我。

12.我从不灰心丧气。

13.我保持身体健康。

14.我雄心勃勃。

15.我办事碰运气。

16.我做事善始善终。

17.我很少拖拖拉拉。

18.我知道我想要什么而且会如愿以偿。

19.我会利用自己的好主意。

20.我非常自信。

评分方法:

不对:计0分;

有时相信:计2分;

我相信这一点:计4分。

测试分析:

60~80分 优。你有很大的动力,获得成功将无疑。

40~58分 良好。你可能在生活中有所成就。

20~38分 你有些动力,但需要更积极地思维。

小于20分 你对成功没有兴趣。请放松,充分享受生活。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:08:59
职业倾向测评(三)  

你适合从事什么职业?

一部分

1.墙上的画挂不正,我看着不舒服,总想设法将它扶正。

2.洗衣机、电视机出了故障时,我喜欢自己动手摆弄、修理。

3.我做事情时总力求精益求精。

4.我对一种服装的评价是看它的设计而不关心是否流行。

5.我能控制经济收支,很少有“月初松、月底空”的现象。

6.我书写整齐清楚,很少写错。

7.我不喜欢读长篇大作,喜欢读议论文、小品或散文。

8.闲暇时间我爱做智力测验、智力游戏一类题目。

二部分

9.我不喜爱那些零散、琐碎的事情。

10.以我的性格来说,我喜欢与年龄较小而不是年龄大的人在一起。

11.我心目中的另一半应具有与众不同的见解和活跃的思想。

12.对于别人求助我的事情,总尽力帮助解决。

13.我做事情考虑较多的是速度和数量,而不是在精雕细琢上下功夫。

14.我喜欢新鲜这个概念,例如新环境、新旅游点、新同学等。

15.我不喜欢寂寞,希望与大家在一起。

16.我喜欢改变某些生活习惯,以使自己有一些充裕的时间。

每题有两种选择A“是”与B“否”,选“A”加1分,选“B”加0分

一部分得分小于二部分得分:是一个肯钻研,很谨慎、理性的人。适合职业:律师、医生、工程师、编辑、会计师等;

一部分得分大于二部分得分:善于与人交往,思想较活跃。适合的职业:服务员、艺人、采购员、营销员、记者等;

一部分得分约等于二部分得分,适合的职业有美容师、美发师、护士、教师、秘书等。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:10:19
职业倾向测评(四)  

你是长袖善舞的职业经理人吗?

1.办公室空间有限,你不得不将一位供销专家安排在打字员办公桌旁。这位专家是公司元老,工作一向出色,年薪也相当高;但他常迟到,桌上总是乱糟糟的,这会给那些优秀的打字员造成不良影响。你将怎么做?

A.解雇专家 B.如果打字员不守规章,就解雇她们 C.无选择(即不想选任何答案)

2.你与一个下属离开一家餐馆,发现餐馆少找了你们三毛钱。你收入颇丰,时间又宝贵,这时你怎么办?

A.这不只是钱的问题,还关系到原则。应该回去提意见,如可能,收回缺额 B.忘掉这事 C.叫下属去提意见 D.无选择

3.你是个从普通职员提升起来的经理,你的工作很忙。同时你的部门有一系列复杂的日常事务,知道自己比手下任何人都更胜任这些事务,那么,你选择下列哪种做法?

A.对每件具体工作事必躬亲 B.把这些事分别派给几个下属去干 C.无选择

4.你知道一位潜在客户是个蝴蝶标本收集者,你去拜访他。你拿出一个标本说:“听说你是蝴蝶标本专家,这是我孩子捕到的一只蝴蝶,我把它带来是想请教你它是什么蝴蝶。”你预计可能发生哪种情形?

A.他会觉得你不合时宜 B.他会对你产生好感 C.无选择

5.你希望一位执拗的同事按你的建议去做,应怎么办?

A.尽量使他相信这建议至少有一部分是出自他的头脑 B. 只考虑这建议会给你带来荣誉 C. 无选择

答案: 

1:B,2:B,3:B,4:B,5:A。

(每答对一题记3分,选了一个以上“无选择”者减5分。)

13~15分:优秀的工作关系协调者。

8~12分:属于一般的工作关系协调者。

0~7分:“拙劣”的工作关系协调者。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:11:33
职业倾向测评(五)  

你是个伯乐吗?

测试:1.你是否做到把有真才实学、忠心耿耿的下属提拔到相应的领导岗位上?

A.是B.否

2.你们的人才管理和提拔机制是否健全且运转自如?

A.是B.否

3.你是否精于授权,做到“大权在手,小权下放”,使下属的才能得到充分发挥?

A.是B.否

4.向下布置任务时,你是否做到目标明确,方法灵活?

A.是B.否

5.你是否经常检查相应的建设性建议?

A.是B.否

6.你是否尊重下属提出的建议,做到虚心采纳、贯彻实施?

A.是B.否

7.你是否在决策过程中发挥过“智囊团”的作用?

A.是B.否

上述7道题,答“A.”记1分,答“B.”不记分

7~8分,优秀。你是培养领导人才的优秀管理者。

5~6分,良好。你同样善于培养领导人才,不过针对上述不足之处要不断加以改进。

3~4分,一般。你具备一定培养领导人才的能力,但是尚存在许多不足之处,应该在培养人才管理制度上不断加以健全,方法上不断加以改进,给予下属充分施展才华和晋升的机会,为下属创造良好的工作环境。

0~2分,不佳。你培养下属的能力不佳,应认真寻找一下原因,从自身做起,以身作则,为下属树立良好的榜样,健全人员提拔制度,为下属提供良好的工作环境和晋升机会,做到将真正有才有识的人提拔到领导岗位上来。另外,团队上下要加强团结,不能四分五裂,一盘散沙。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:12:46
职业倾向测评(六)  

你的人际沟通能力如何?

测试说明:你的人际沟通能力如何?进行以下测试。

请对下面的测试题作出“是”或“否”的选择。

1.有很多人明明做事方法不对,还非要别人按着他的意见行事。

2.和凡事都争强好胜的人呆在一起使我的生活感到紧张。

3.我不喜欢独断专行的上司。

4.有的人整天牢骚满腹,我觉得这种处境全是他们自己一手造成的。

5.和天天抱怨的人打交道使我自己的生活也变得灰暗。

6.有很多人总喜欢对别人的工作百般挑剔,而不顾及他人的情绪。

7.当我辛苦完成一件工作,但得不到别人的承认和夸奖时,我会大发雷霆。

8.有些粗鲁无礼的人常常事事畅通无阻,这事真令我看不惯。

9.生活中有很多人总是存心跟我过不去。

10.碰到朋友,当我向他打招呼而他视若无睹时,最令我难堪。

11.我讨厌和整天沉默寡言的人一块儿生活。

12.有人哗众取宠,说些浅薄无深度的笑话,居然能博得很多人喝彩。

13.生活中充满庸俗趣味的人到处都是。

14.和目中无人的人一起共事真是一种折磨。

15.生活中有很多人自己不很出色还总是喜欢嘲讽他人。

16.我不能理解为什么自以为是的人总能得到领导的器重。

17.有的人笨头笨脑,理解缓慢,真让人生气。

18.我不能忍受上课时老师为了迁就差生把讲课的速度放慢。

计分方式:

选“是”加2分;选“否”加0分

结果:

0~6分:你很善于与难以相处的人进行沟通,你的城府和修养已达到了一定高度;

7~12分:你能容忍难以相处的人,虽然有时也会被激怒;

13~18分:你与难以相处的人很难沟通,建议你加强宽容精神和处事灵活性的培养。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:13:46
职业倾向测评(七)  

你的竞争力有多强?

测试说明:在同行中,你的竞争力究竟有多大呢?进行以下“跳槽竞争指数”测试。

请对下面的测试题作出A.B.C.D.E其中一个选择。

A.完全不像我

B.不太像我

C.无所谓像不像我

D.很像我

E.完全像我

1.我喜欢和大家一起工作,可以互相帮助。

2.看到别人开好车,会令我想超越对方,买部更好的。

3.我总想比同事穿戴得更好。

4.看到老朋友的事业比我成功,会激励我更加努力。

5.我并不拿自己和别人相比来衡量是不是成功。

6.我的运动器材和家用电器都是顶尖超群的。

7.有人问我问题时,即使不懂我也会装懂。

8.有人问起我的个人生活时,即使不怎样我也会说很棒。

9.运动竞技只是好玩,输赢我并不在意。

10.我喜欢单挑,不喜欢团体战,因为无法确定我的队友的表现如何。

11.我常梦想和比我强的人易地而处。

12.对于我了解的事,我最讨厌有人不懂装懂,在我面前班门弄斧。

计分方式:

计算总分时,请注意第1、5、9题:答E,加1分;答D,加2分;答C,加3分;答B,加4分;答A,加5分。

其余各题为正向加分,答A,加1分;答B,加2分;答C,加3分;答D,加4分;答E,加5分。

结果:

12~25分:得分很低,竞争能力较差;

26~34分:得分低,竞争能力一般;

35~43分:得分中等,竞争能力尚可;

44~48分:得分高,竞争力较强;

49分以上:得分很高,竞争力非常强。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:14:46
职业倾向测评(八)  

你精力充沛吗?

测试说明:成功者承担高负荷的重担,“日理万机”,这对成功者的体能提出严峻的考验,要求他们每天精力充沛地投入到管理事务中。

如果想了解你的精力充沛度,请在下列测试中的作出“是”或“否”的选择。

1.在工作、学习上有超过别人的愿望。

2.对生活有积极的态度,具有积极的人生观。

3.不满足于平常的生活方式。

4.常常倾听各种人的意见。

5.竞争心强烈,但也有逍遥自在的时候。

6.敢于向超过自己能力的目标挑战,不太拘泥于结果。

7.无论做什么事情,时间观念很强。

8.被人指出缺点时,能心平气和地接受。

9.经常在脑海里描绘自己要做的事情。

10.一时办不到的事情,以后总要想办法做到。

11.尽管有的事情未按计划进行,照样安之若素。

12.被人责难后,自我反省而不耿耿于怀。

13.做事时总感到心中感情激荡。

14.工作不顺心时,能把烦恼抛在一边,悠闲地度过一段时间。

15.喜欢与不同类型的人合作。

计分方式:

每题选择“是”加1分,选择“否”加0分。

结果:

0~8分:精力充沛度较低。性格懦弱,缺乏与人竞争的勇气,典型的“好好先生”。往往过于考虑对方的心情,很少提出自己的主张。做事情没干劲,也没有什么雄心壮志,安分守己;

9~11分:精力充沛度一般;

12~15分:精力充沛度较高。无论对什么都干劲十足,富于挑战性,对学习满腔热情。以充沛的精力对待每一件事,必定能接连不断地取得成功。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:16:15
职业倾向测评(九)  

你适合做领导吗?

测试说明:下面测评你是否适宜现代的经营管理工作,请根据你的实际情况作出相应的回答。

测试:1.如果让你去选择一个不同于现在工作的职业你喜欢做一个:

A.医生B.勘探员

2.你喜欢读哪方面的书?

A.地理学B.心理学

3.喜欢怎样度过一个忙碌的夜晚?

A.做新家具B.和朋友游戏

4.如果某人耽误你的时间,你会怎么办?

A.总是很耐心 B.往往要发火

5.你喜欢做哪件事?

A.会见陌生人 B.看展览会

6.你喜欢别人称赞你:

A.善于合作B.足智多谋

7.每样东西都有放置处所且应各就各位,这对你来说:

A.很重要B.不怎么重要

8.如果你同某个人意见大相径庭,你将怎么办?

A.力求最大限度地统一,使争论最少

B.将在价值、原则及政策上的分歧争论个水落石出

9.你是否能很容易地放下正在阅读的一本很有趣的故事书?

A.能B.不能

10.在一出戏中,你喜欢演哪种角色?

A.富兰克林式的政治家

B.查理斯·凯特林式的发明人和工程师

测试分析:适合搞管理工作的人,通常回答如下:

1A,2B,3B,4A,5A,6A,7B,8A,9A,10A。

如果你选择的答案有80%与上述答案一致,那么你适合于搞管理工作。

如果你选择的答案有50%~80%与上述一致,那么你在经过长期锻炼之后亦可做管理工作。

如果你选择答案的正确率不到50%,那么你最好另找能发挥你才华的职业。因为一般说来,你是缺乏管理者的素质和才能的。

v_helen 发表于 2007-3-6 20:18:45
职业倾向测评(十)  

你能否在职业中实现自身的价值?

测试说明:这项测验是一项关于自我实现的简短测试。对下面的陈述请按以下标准选择与你最符合的分数;1:不同意2:比较不同意3:比较同意4:同意。

测试:1.不为自己的情绪特征感到丢脸。

2.觉得自己必须做别人期望你做的事情。

3.相信人的本质是善良的、可信赖的。

4.觉得可以对所爱的人发脾气。

5.别人应该赞赏自己做的事情。

6.不能接受自己的弱点。

7.能够赞许、喜欢他人。

8.害怕失败。

9.不愿意分析那些复杂问题并把它们简化。

10.做一个你想做的人比做一个随大流的人更好。

11.在生活中,没有明确的要为之献身的目标。

12.由着性子表达自己的情绪,不管后果会怎样。

13.没有帮助别人的责任。

14.总是害怕自己不够完美。

15.被别人爱是因为自己对别人付出了爱。

评分方法

计分时,对以下各题反向计分:

第2、5、6、8、9、11、13、14题按选项1:4分、2:3分、3:2分、4:1分计分。其余的题按选项1:1分、2:2分、3:3分、4:4分然后把15题的得分相加。

测试分析

35分以下:你的自我实现欲望很弱。

35~55分:你的自我实现欲望较强。

55分以上:你自我实现欲望相当强。

狄菲曼舞 发表于 2007-3-6 20:56:28
太多了。。。。
shilwa 发表于 2007-3-13 10:21:57
好多啊…………
v_helen 发表于 2007-3-13 11:04:57
这不可算多啊,要选一份好的职业就要充分了解自己的能力所在,测评是一项工具,多方测试得出的数据就更准确,更有保障。