英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

在那激情澎湃的日子,我们理性而诗意的前进着

发布者: christlulu | 发布时间: 2007-4-6 12:03| 查看数: 3436| 评论数: 4|

来自嘀嗒网

许多时候,见到充满激情的少男少女们,带着期待和热切的心来到新东方,手里拿着一本一本的题目和词汇书,他们经常向我提出的问题是:“老师,这个考试有多难?比四级难多少?我背六级的词汇够了么?” 这当然是雅思学生,GRE学生呢,就会手拿红宝书,不过他们也有迷惑,“老师,我要多少分才可以上哈佛啊?”在我看来,这些同学分别属于不够理性和不够诗意的一群,其实我们可以理性而诗意的在申请的路上前进。

许多时候,见到充满激情的少男少女们,带着期待和热切的心来到新东方,手里拿着一本一本的题目和词汇书,他们经常向我提出的问题是:“老师,这个考试有多难?比四级难多少?我背六级的词汇够了么?” 这当然是雅思学生,GRE学生呢,就会手拿红宝书,不过他们也有迷惑,“老师,我要多少分才可以上哈佛啊?”在我看来,这些同学分别属于不够理性和不够诗意的一群,其实我们可以理性而诗意的在申请的路上前进。

首先,我这里要申明一个原则,就是考试研究里所谓的猴子原则,也就是说,考试如同一只猴子,那么我们获得高分的方式不是别的,就是恰如其分的满足猴子的要求,猴子要一根香蕉,我们就准确的给它一只香蕉,既不是2只,也不是一个苹果,甚至不能是一个榴梿,虽然榴梿比较值钱。对于出国考试的学生,最不好的习惯就是用国内考试的方式去准备出国考试。四六级和雅思可以说没有太大的关系,对于这些考试的词汇量来说,雅思的 难易是无法衡量的,因为雅思和托福和四六级是不同的考试衡量系统,根本就是不同的目的和测量方式。所以,大家为什么会问我上面说得问题呢?就在于雅思本身缺乏清晰的词汇系统,这个问题我会在后面的文章里解决,雅思其实可以有个核心词汇表,只要背熟用好了,6分不成问题,我在雅思写作课上给学生的说法是保6争7,也就是说,如果他们可以按照专门为雅思研发的考试规律和系统去准备,做完我布置的几篇文章,就至少可以在写作部分考到6分,争取7分也不难,并且至少他们知道如何达到7分和8分。总之,不要用A考试的内容去套用在B考试上,非常重要。

这里给各位大学生一个简单的去识别某个书店或者著名词汇作者的书究竟水准如何的办法,就是你可以找到这个作者不同档次的书籍,看看他在这些词汇书里面究竟有没有针对这些考试的解释,有没有在解释同一个词的时候使用了不同考试的专有解释,如果有,这书就是比较专业的,例如,introduce这个词,有某些书里面都一律作“介绍”这个意思,比如在四六级,考研都是这个意思,这样其实对于作者是很省事的,因为他们只做了一个事情,就是抄词典!对于考生呢,却是危害不浅,因为考研里面不考“介绍”这个意思,考的是“引进”这个意思。对于雅思,托福,GRE都有这样的特点,举个比较难的例子,endorsement,本义是“背书,转让票据”,到了GRE,就应该知道它是“ 认可”的意思,否则句子没法读懂。

第二种同学在于混淆了考试和录取的关系,考试的分数和录取是有重大的关系,但是绝非完全由标准化考试来决定是否被录取的。简单来说,录取和奖学金由3方面决定:标准化考试的成绩,在校成绩和申请文书。因此这就有必要说明:很多同学在校的成绩不是很理想,就要努力通过好的出国考试进行补救,还有就是文书要写的适合申请的学校。整个申请材料并不是要把你写成圣人或者一个人世奇迹,你要有充分地诗意去了解和符合这个学校的特点。比如普林斯顿要培养的是绅士与淑女,你自己是彻底的野兽派,且不说申不到,即使申到了,恐怕也不会很喜欢这个学校的环境,所以,大家要从学校的角度考虑,向申请的学校描绘最适合它们的妳自己的形象,以及补足自己所缺少的因素,那么就会比较容易得到对方的青睐。

出国路漫长而充满诱惑,我们还有激情,请加上理性和诗意的思维,,准备好适合自己的考试,找到最适合自己的学校,进入适合自己的专业。BE YOURSELF!!

最新评论

cornell 发表于 2007-4-6 16:34:11
到嘀嗒网去看看。。。。。。
apollohmx 发表于 2007-4-6 16:45:20
这孩子,厚道点啊,
RYOYUMMY 发表于 2007-4-12 01:03:29
加油啊~为CET努力
上官飞飞 发表于 2007-4-13 10:02:51
来看看,顶