英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

中级课文 第二十三课

发布者: 上官飞飞 | 发布时间: 2007-4-24 17:29| 查看数: 1708| 评论数: 0|

第二十三课

약 국  药方

편찮다 不舒服 (敬语)

다치다 受伤

감기 感冒

약 药

아프다 疼

주무시다 睡 (敬语)

기침 咳嗽

의료보험증 医疗保险证

편찮으세요

알겠어요

얼마인가요

갑자기

약값

미숙 : 안녕하세요? 어디가 편찮으세요?

美淑:你好?哪里不舒服吗?

선희 : 이상하게 갑자기 눈이 아파요.

善嬉:很奇怪,突然眼睛疼。

미숙 : 눈을 다치셨어요?

美淑:碰了眼吗?

선희 : 아니오, 그렇지 않아요.

善嬉:没有。

미숙 : 어제 못 주무셨어요? 아니면, 감기에 걸리셨나요?

美淑:昨天没睡好吗?还是感冒了吗?

선희 : 어제 숙제가 많았어요. 그래서 못 잤어요.

善嬉:昨天功课多。所以没能睡得好。

그리고 기침도 하고 머리도 아파요.

还有咳嗽,头痛。

미숙 : 제가 약을 좀 지어 드릴까요?

美淑:我给你抓副药吧?

선희 : 고맙습니다.

미숙 : 여기 약이 있어요.

美淑:要在这儿。

선희 : 이 약을 어떻게 먹나요?

善嬉:这些药怎么服用?

미숙 : 이것은 식사 후에 드세요.

美淑:这些药饭后吃。

그리고, 이것은 눈이 아플 때 눈에 넣으세요.

而且这些药是眼睛疼的时候滴在眼里的。

선희 : 알겠어요. 그러면 좀 나을까요?

善嬉:知道了。吃了那些要会好一些吗?

미숙 : 곧 나을 거예요. 집에 가셔서 좀 쉬세요.

美淑:马上就会好。回家休息一下吧。

선희 : 약값이 모두 얼마인가요?

善嬉:药费一共多少?

미숙 : 의료보험증이 있으면 1,400원입니다.

美淑:有医疗保险证的花一千四百块而已。

선희 : 여기 있어요.

善嬉:在这儿。

미숙 : 네, 고맙습니다.

美淑:好,谢谢。

1. 间接引语 \'-고 하다\'

\'-고 하다\'这个句型不难理解,它用于平述语表示间接引用(除了几种情况以外,列如动词 \'-이\' 用于现在时态命令句。)一些引用句重复原话者所说的一些单词。韩文中

的引用句常是非正式形式,在引用的时候只是说明引用的内容和要点。引用句保留原句的时态。

*平述句的间接引用形式:

그분이 학생이라고 합니다. 他说他是学生。

그분이 학생이었다고 합니다. 他说他曾经是学生。

학교에 갔다고 합니다. 他说他去学校了。

학교에 가겠다고 합니다. 他说他要去学校。

注意:

\'-(이)라고하다\'一样的结尾只出现在一种情况下:在现在时态中有两个 -이- (-라고 하다在名词后以元音结尾; -이라고 하다在名词后以辅音结尾。在其他情况下 \'-고

하다 \'直接在动词的平述形式后面。

最新评论