英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

狗的日子dog days

发布者: tataoo | 发布时间: 2007-8-23 18:50| 查看数: 2338| 评论数: 9|

一 年 之 中 最 炎 热 的 日 子 , 阴 气 藏 伏 , 中 国 人 称 为 伏 天 或 者 三 伏 天 。 英 国 人 则 叫 这 段 日 子 做 dog days(狗 的 日 子 )。 狗 和 炎 热 究 竟 有 甚 么 关 系 呢 ?这 得 由 古 罗 马 时 代 谈 起 了 。

按 每 年 七 、 八 月 , 大 犬 星 座 (Canis Major)里 的 天 狼 星 (Sirius,the Dog Star)会 跟 太 阳 同 时 起 落 。 古 罗 马 人 相 信 , 这 两 个 月 的 酷 热 天 气 , 是 太 阳 加 上 天 狼 星 的 热 能 造 成 的 。 所 以 , 他 们 叫 这 日 子 做 caniculares dies, 译 成 英 文 , 就 是 canicular days或 dog days了 。

现 在 , 科 学 证 明 天 狼 星 不 是 七 、 八 月 酷 热 的 原 因 , 但 是 , 人 们 还 是 沿 用 dog days 一 词 , 例 如 ︰ The dog days will arrive soon .We had better install an air- conditioner.(三 伏 天 快 要 来 了 , 我 们 最 好 安 装 一 部 分 冷 气 机 。 )

最新评论

magicsunxq 发表于 2007-8-28 10:39:06
dog days, hot dog,dog cheap, dogfight,怎么都没好词呢
椰风树影 发表于 2007-8-28 10:42:46

回复 #2 magicsunxq 的帖子

hot dog 不是挺好吃的吗?
magicsunxq 发表于 2007-8-28 14:25:33

回复 #3 椰风树影 的帖子

hot dog对于我们很delicious,对于dog不久很tragedy了吗

你也跑这里混来了?我才知道tataoo是这里的版主啊
tataoo 发表于 2007-8-28 15:17:10
嘻嘻~~

dog-cheap也不错嘛,

lucky dog就是如假包换的好词了
magicsunxq 发表于 2007-8-28 19:02:30
lucky dog??? Meaning.........
椰风树影 发表于 2007-8-28 19:20:08

回复 #6 magicsunxq 的帖子

好象是幸运的人吧,大致的意思。
tataoo 发表于 2007-8-28 20:11:52
lucky dog means 幸运儿in Chinese
magicsunxq 发表于 2007-8-29 18:26:45
我还以为是传说中的“狗屎运”呢
tataoo 发表于 2007-8-30 12:29:54
哈哈,,,我怎么觉得也对呢,,..走"狗屎运",便成了"幸运儿"了..挺符合逻辑的,,