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在新疆吃馕

发布者: yucc | 发布时间: 2006-1-6 15:23| 查看数: 4601| 评论数: 3|

到新疆不吃馕,等于没来新疆。   我在出发前从网上大概浏览了一下新疆的风俗人情,知道新疆人的主食除牛羊肉之外,就是不可缺少的馕饼和抓饭,但是最具有当地饮食文化的就是典型的馕。   到乌市第二天一早就匆匆出发去北疆,未曾见到和吃到一星点的馕,更不知具型何物,但为了赶路领队的事先准备了一些干的馕以备充饥。   第四天早上为赶早拍日出,每人发了一块干馕和窄菜,这时我才认识馕:圆圆的、黄黄的、表面上还有些芝麻、和我们家乡的锅饼差不多。可第一次吃馕,又冷又硬着实不觉咋样好吃,为了有劲拍片还是坚持吃了一小块。   在新疆几乎跑遍了北疆的每一个角落,饱览了美丽的北疆风光之余,听到和看到的就是有关馕饼的话题,而且最有名气的那就是乌鲁木齐"阿不拉"的馕。   新疆有个顺口溜是这样描写馕的:"一天不吃馕,心里就发慌;两天不吃馕,腿子如筛糠;三天不吃馕,敢骂老达当(爹);四天不吃馕,准备拆房梁;五天不吃馕,就拜麻扎(坟墓)王"。虽说言重了一些,但什么食品也取代不了馕,可见馕在新疆的重要地位。当地人可以没有房屋,不能没有馕,可以没有爹娘,不能没有馕。如同北方人的馒头,西方人的面包。   馕的做法和家乡锅饼做法差不多。这个火烤之物,圆圆的烤饼沿着漫长的历史仿佛演绎出了难以计数的悲哀和奇特,且不说它的历史变异、许多传奇故事和它心酸的过去。只讲它的品种就有多种:有白色相间的"芝麻馕";有层层叠叠的"千层馕";有外观浑圆的"夹肉馕"。最普遍的要数"芝麻馕",既简单方便又实惠。还有曲线连缀、花纹独特、不忍下肚的"艺术馕",还有金字塔式的馕。所有这些均彰显了维吾尔族人"馕文化"的神圣。馕支撑着维吾尔族人民同贫困抗争,同干旱抗争,才生发出铮铮铁骨,才造就一片又一片的田园绿洲。   回到乌市后,我和同伴坚决要到正宗的阿不拉的馕店去亲眼目睹和品尝现做现烤出炉的新鲜馕。经过打听才在一个宽敞的饮食街找到这个名不传经传的馕炉,大老远的就嗅到扑鼻的馕香,没吃就着实心动,不知是饿的原故还是馕的诱惑,我已垂涎欲滴了。摊位前早已排出了长长的队伍,馕炉前三个维吾尔族的师傅正在忙碌:和面、揉面、压饼、散芝麻、贴炉、出炉,面粉里加入牛奶、鸡蛋和作料。临到我的时候,师傅还用生硬的汉话笑着问我;"是从北京来的吧"?我说;"是从鱼米之乡的江苏来的"!显然有一种失落感,他摇摇头:"很可惜我没有去过。"我说:"不要紧,会有机会的,到江苏我请吃煎饼。"不知他听懂与否,大概也和我原先一样不知"煎饼"为何物吧,又摇摇头苦笑着。我提着热乎乎的馕饼一边尝一边和三位师傅友好的挥挥手"拜拜"。   当晚,我和同伴在新疆吃的最后一顿晚餐,决定品尝一下烤全羊,在乌市最著名的大巴扎(维吾尔语'集市'的意思)小吃城找了个空位,要了一份烤全羊和几个小菜,烤全羊一公斤才30元,就着啤酒馕饼吃着看着,吃着刚出炉的馕当然要比剩的好吃,外酥里嫩、松软好咬、入口香美、余味无穷,这才是真正的馕,"好吃!"我俩由衷的发出感叹。吃着烤全羊,看着乌市夜景中来来往往的维吾尔族老人孩子和漂亮的姑娘。刚好坐在我们对面的是一位维族老人,我们又把老人当成模特不失时机的左右拍摄、幅幅入镜,不多时又引来了不少的看客,我们只好收起器材回到原位,然后又慢慢的品细细的看,两块馕不知不觉被我俩吃的精光,还余兴未尽。 (转载)

最新评论

spade 发表于 2006-1-6 21:13:51
如果有照片就更好了
xiaowu 发表于 2006-1-7 13:18:49
我喜欢吃新疆羊肉串,吃一串想两串吃地心里亮堂堂
上官飞飞 发表于 2007-1-18 20:04:57
有机会去吃吧,吃烤全羊
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