英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

春节民俗--发红包

发布者: waterplusme | 发布时间: 2008-2-5 11:08| 查看数: 4271| 评论数: 11|

古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。  在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边进裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。

到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。

最新评论

椰风树影 发表于 2008-2-5 14:10:49
原来还有这样的典故啊,不过这个项目是过年最值得期待的。[1_28]
waterplusme 发表于 2008-2-5 14:16:40
[1_25] 可惜没人给我了
椰风树影 发表于 2008-2-5 14:19:59
赚钱了就该发红包了。
waterplusme 发表于 2008-2-5 14:27:57
[1_25] 没赚钱呢
ch- 发表于 2008-2-7 18:58:53
我要红包,红包,红包
zjstqw 发表于 2008-7-27 15:46:26
红包,孩子的最爱
oooooooooo 发表于 2008-12-21 12:28:27
红包,我的最近
bondy 发表于 2008-12-24 14:47:19

hi ,I am bondy.

I like speakenglish .we are learn form each other.
疯了 发表于 2008-12-27 12:30:41
红包红包红包~~~!!!

每年的红包都要交公!晕~~
leec1120 发表于 2008-12-31 13:59:09
现在到我发红包了
Angels-flying 发表于 2009-1-3 20:40:34
我没结婚所以我会有红包的哈,

每年都要收红包,但是只收奶奶给的和爸妈给的,奶奶九十岁高龄了,收奶奶的红包也算是给奶奶一次爱我的机会吧,呵呵~~~