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[推荐][转帖]湘西凤凰城

发布者: fairy | 发布时间: 2006-2-3 12:12| 查看数: 8442| 评论数: 8|

一切光景静美而略带忧郁。
  满眼是诗,一种纯粹的诗。

  随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。
  这是文豪沈从文笔下的故土《凤凰》。   凤凰是中国的神鸟,几乎是美的化身,
  敢将一个地名叫凤凰,这地方要何等的美丽?
  不到《凤凰》时,以为这地方胆大,浪得虚名而已。
  在这里我们真正体味了沈从文先生描写的
  “生命另一种形式的表现,即人与自然契合,彼此不分的表现。”
  这地方的美丽,无论用什么词来形容,都不为过,
  搜肠枯肚,你真找不出比叫这地方《凤凰》更贴切的词来。
  《凤凰》古城最美的是雨夜,古城的路,是元明两朝铺的石板路,
  路两边的房子,有错落有致的封火墙,雕刻精美的门楣、雀递。
  石板路被雨一润,街灯晃在上面,恍约隔世;
  再听由远而近由近而远鞋底敲击石板的声音,那光景真是静美得让人心酥。
  《凤凰》城边的沱江,清波默默,
  木柱撑起的吊脚楼,悬于两岸,
  连同楼后青山映在水里,让人想起“能不忆江南”的唐人诗句,
  而江边的杵衣声,把沱江杵得更静了。
  沱江上最美的要数虹桥了,
  《廓桥一梦》的导演如看过虹桥,一准后悔当初选错了外景地。
  虹桥美得让你对每一根廓柱、每一块青砖都想拥抱。
  看过虹桥,你会生出恋爱的欲望;
  看过《凤凰》,你就恋上《凤凰》了。

最新评论

fairy 发表于 2006-2-3 12:13:43
fairy 发表于 2006-2-3 12:16:35


(走进沈从文故居—湘西凤凰城)
  湘西的凤凰城是一座风情别具的古城,传说有一对凤凰从这里拍翅而起,小城便有了这么一个美丽的名字。

  走进凤凰城,感觉小城的确有着凤凰一样美丽迷人的风采。山水相依,钟灵毓秀,是小城生动的容颜。微雨过后的小城,空气格外的清新,远处的山峦上萦绕着一层薄雾,青翠欲滴的山林在薄雾中时隐时现。田野是绿的,山峦是绿的,沱江的水也是绿的。

  沱江是绕过小城边廊的一条河,河水清莹澄澈,河底的水草清晰可见。河上渔舟荡漾,嗳乃声声,几点慵懒的鱼鹰随渔翁的号子扎进水中,荡起圈圈涟漪,恰似你扩展的思绪。河畔,有阿妹在淘米、洗菜、捣衣、照身影,阵阵杵声与姑娘的欢声笑语相应和。那些由木柱作架,以纵纵横横的杉木板作壁,支撑起湘西富有民族特色的吊脚楼,壁连着壁,檐接着檐,悬挂在高高的河壁上。连同木楼后面的青山倒映在沱江清澈的波光里,那和谐、淡雅的意境,只有从唐诗宋词或水墨画中才寻得见。 

  在凤凰城中,到处能读到历史的沧桑。沱江中有座石墩搭成的小木桥,古时为一步一墩的“踏岩”,是人们从北门进城的必经之路。北门又称“壁辉门”,城门上的城楼依然完好,雄伟壮观。古城楼两端沿江岸筑有城墙,高近两丈,为紫红色砂石垒成,建成于康熙年间,现在依然保存完好的一段约有500多米。古城所有的小巷都是由青石板铺就,这一块块从山里背来的青石板,纵横交错成小城的血脉,每一条小巷的青石板都被人们的脚板打磨得油光发亮,无疑是小城岁月的见证。

  走进临江老街,满眼是陈年的砖墙和古朴的木板门槛。说是街却没多少店铺,更没有招惹人眼的广告招牌,临街的多数房屋敞开着门扉和窗子,很坦然地任你观览。几束斜阳投身的光影里,偶尔有挑着山货挎着背篓的人匆匆掠过,门边窗前,不时就有老妪、孩童好奇的目光,看风景的我分明成为他们陌生的风景,在小街幽深而神秘的氛围中,唤起人们对一个久远年代纯朴民风的回忆,恍然依稀,我仿佛回复到沈从文先生笔下的岁月。我似乎听到一阵熟悉的脚步声,朦胧中看见“边城”里的爷爷、翠翠、大佬……向这边走来,看见沈从文先生朝他的故居走去。

  沈从文先生的故居位于城南中营街,是那种典型的南方四合院,看上去很古老。院中有用石板铺成的小天井,天井四周为瓦木结构的古屋,有正屋、前屋各三间,厢房四间。屋子不大,却幽雅怡神,沈从文先生在这里度过了他的少年,正是这种古朴雅致的环境陶冶了他的性情,激发了他的创作灵感。在沈从文先生的书房,临窗是一张大书桌,沈从文先生的《边城》就是在这张桌子上写成的。

  凤凰城有着浓郁的湘西风情,端午舞龙舟的时候,吊脚楼的人们打开临河的每一扇窗户,看一河的龙舟喧嚷竞渡。锣鼓敲着,人们嚷着,然后都抱了几只鸭子,从窗口呼噜噜甩出。成千上万的鸭子跌落水中,翻筋头,拍翅膀,于是许多人赤了胳搏腿肚,跃水追鸭。这满河的鸭子,有政府拨款买的,有百姓自掏腰包捐的,谁捉了归谁。而这时候,却有女人们包一篮子热乎乎的粽子,请你吃,请你买。吃不了,卖不完,就倒入沱江,祭水中屈子与祖先的亡灵。

  在城北恰逢苗族赶场的日子,苗族人从四面八方汇聚到墟场,他们身着盛装,双肩挎上苗家特色的背篓,装扮喜气的媳妇背着竹制的坐篮或锦织的背袋,里面坐着她的娃娃。苗家服饰的色调基本上是黑色、白色和蓝青色,黑色的是苗族人的头帕,折叠有臻,高高耸起。白色的是苗家姑娘配戴的银饰和服装上的刺绣花边,举手投足,银光闪烁,叮当作响。蓝青色,是苗家人的衣裳,好像只有选择大海般的颜色,才足以穿出苗家人沉着的性格。在这里随处看得见山里人的憨厚,山里人都以实打实的报价省略了讨价还价的过程。

  凤凰城有着古老的历史渊源,这里有古寺、古塔、古阁、古城墙和古吊脚楼,有奇山、奇石、奇水、奇泉和奇洞。一方山水养育一方人,小城也是奇人辈出的地方,有鸦片战争中抗英的民族英雄郑国鸿,有文坛泰斗沈从文,有著名画家黄永玉……那份人杰地灵的荣耀成了小城源远而神圣的文化风景。

  古城凤凰,装点你的美丽风景,不仅是这里的青山绿水,不仅是那独特的风情,更是那方土地上的坚韧、勤劳和纯朴的人们。 

fairy 发表于 2006-2-3 12:33:53
  广州-吉首下午2点45的火车,在火车上睡一晚,清晨6点多到吉首。(我估计这是全国唯一会早点的火车,所以不要起的太晚)食品几乎不用带,吃晚饭的时候刚好路过韶关站,可以尝尝这里的煲仔饭,其他驴友也说这里鸡腿也是又大又好吃的。     吉首-凤凰   出火车站后,会看见有人举牌去凤凰的旅游巴,就在小广场的左前方,价格8元,时间大概2小时(如果没遇上赶集堵车的话),基本上15-20分钟就一趟。个人觉得这还是性价比比较好的一个选择,转公车再去固然便宜,但是时间也耗上了。     到凤凰后可以随便找个家庭旅馆住下。江边上很多,价格也很便宜,10-20就可以住到标间的标准。老字号的几家固然好,但经常没有房,冬天去的话建议住河的北岸,找家有阳台的,从早到晚都可以晒太阳。可以随意在城里溜达,通常非节假日,这个时候人不是特别多,你还可以看见放学的小孩在唱着歌谣回家,当然,如果没有去过桂林,可以趁还有阳光的时候去游船,游沈从文墓的方向,如果是古城里的游船线路,建议还是天黑以后再去,因为天黑以后还可以在河上放灯。晚饭可以在老房子解决,使馆饭店业不错,但要有心理准备,那边风味都是咸辣的,广东人可能吃不惯。吃过饭,在河边逛逛,选家酒吧坐下,等待最后倒数的来临。个人比较喜欢边客,在那里比较随意,有些时候你会忘了你还是个客人。在酒吧里烤烤火,与天南地北的驴友聊聊天,最后的时刻欢呼一下,然后放鞭炮烟火去,把所有想忘掉的事情在这个时刻通通抛到脑后。然后凌晨的时候回旅馆,因为都是家庭旅馆居多,叫门的时候有久违了的在家住晚归的感觉。  苗寨或幽逛   如果住河边,一大早就可以听见妇女在河边打衣服的声音,倚窗而望,晨光中,不同年龄的妇女在吊脚楼旁系衣服,还有不少穿着苗族服装,也是一个景观啊。     如果想去苗寨看看的可以找几个人一起租车去,100左右就可以走一天,有些家庭旅馆也有自家的车可以出租的。去寨子要注意不要被当地人热情的笑容所骗,所有事情都要先讲好价钱,要不就有可能被宰,我去的雷什么寨的,个人觉得真的没什么值得去,门票的价格还是未经审核的,有点像买路钱一样。据其他驴友说,凤凰附近的苗寨已经没有什么特色,被汉化了,所以建议还是租个自行车,在城附近的小村子走走,例如去沈从文墓,路上都会有惊喜的发现。     晚上回到城里还是老房子解决晚饭,然后去旭峰行根老板瞎聊一下,晚点的时候去边客一坐,跟其他驴友聊聊当天见闻,或者去素咖啡小资一下,你会感觉生活就是这么的简单。深夜回旅馆,旅馆大妈已经对我的晚归习以为常。     阿拉赶集   起了个早,跟旅馆大妈的孙子玩一下,跟旅馆大爷一起烤火聊天,大妈忽然提醒今天是阿拉赶集,马上去虹桥头坐电瓶车,到汽车站坐中巴去阿拉赶集。去阿拉的路在修路,大概需要1个半小时,如果时间足够,可以一起去南方长城(个人觉得没什么好看的),或者去黄思桥(到边上的村子走走感觉不错)。不要对这种赶集有很大的期望,阿拉的赶集都是汉族人居多,货物不是特别有特色,不过间或你会看见苗族老婆婆出来卖东西,有银的针锭、小耳环等,都是苗族自家的东西,价格便宜。如果人多可以凑齐人数去三江赶集,据说那边是全苗族的,还有手工土布卖。回到城里还是下午,坐在青石的门口晒太阳,引来一群游客的羡慕目光。看着阳光一点点地暗淡下去,过去也就这样结束了。晚上去边客告别,其他驴友也在第二天离开,没有离愁,本来就是萍水相逢,谁也没有想过会有以后。   凤凰-吉首-广州   彻夜的畅谈,在清晨的薄雾里,看凤凰最后的日出。路过小商店,买了点姜糖给同住的MM,给自己买了个披肩,有一点点遗憾地离开。中午12点的火车,10点钟在车站坐中巴离开。到吉首车站后打车去火车站,也就5元。在火车上安顿好,感觉好像从来没有到过凤凰一样,下次,还是会因为陌生再回来。食物也不需要准备了,这次可以在吃饭时候到长沙,特色腊肉煲仔饭,也是回味无穷的。     广州   火车同样的早点了,本来6点到的车5点就到,在火车站昏黄的灯光下跳上一架的士,司机热情地问出游回来啊。回家梳洗,小睡一会,9点出现在办公室里,谁也不知道我曾经游荡过。     费用一览   火车:上铺200左右一程   住宿:20/晚单间,开空调加10元/晚     饭:虹桥头的米粉店4元米粉早餐   老房子人均15元左右(可以吃的比较好了)   FB所有酒吧价格跟广州差不多,25/瓶喜力;   素咖啡25/杯左右,可惜不能外带,估计星巴克在那里开一间会生意不错;   景点:苗寨50/处左右,城内景点20/处左右   当地交通:电瓶车1元走全程;去各处中巴5-8元   其他购物:一般都比大城市便宜,用你觉得不可思议的价钱去砍价吧,尤其逛惯了商场的MM们   总共:大概800元就可以吃喝玩乐加购物了。     其他   其实没有什么东西是必吃、必买、必看的,城里总有一些令你意外的地方,桥头的小吃、路边卖鞋垫的老头、唱歌谣的孩子、晒太阳的狗狗,一切都有一种难以言喻的安静感觉。
[此贴子已经被作者于2006-2-3 13:22:29编辑过]
fairy 发表于 2006-2-3 12:55:56
fairy 发表于 2006-2-3 13:24:19

  凤凰如梦,在静谥的气息里缓慢地晕染开来,氤氲着水的馨香,带着真实的呼吸和纯朴和歌声,那温润的眷念和诱惑,如藤萝般,潜向灵魂深处,久久,不愿醒来。   沱江

  沱江并不寂寞,日夜不息的流水,平静地带走一段段悲欢的情缘和传说。偶尔泛起的细小波纹,在阳光下闪着细碎的光,把流年光影照得如流云般悠然。一只只古旧的渡船跳出记忆的想象,在水里摇晃着,生命与世事的无常,在这样的水里,一眨眼,千百年的时间,一晃而过。   行走在沱江边上,空气如河水般明亮而甜蜜,河滩上的女人,依旧用木棒捣衣,噼啪的声音,以及敲打的姿态,如透明的时光,丝毫没有改变。悲欢离合的故事,被这些声音和姿式编织成丝丝缕的乡愁,绕在如水的乡音里,端起如酒,掉下如泪,最难咽下的,是纸短情长的回忆。   河滩里,裸着身子的孩童,互相嘻戏着,于他们而言,沱江,没有故事,没有历史,只是生活中一个栖息、游戏的场地而已,也许对那河边洗衣服的女人也是如此吧。   无数的故事,曾经展现着各异的姿态,如今,已随着历史的尘埃隐入水里,而故事,如波纹般,一圈圈晕开来,永远也不会停歇。 天还未亮,古城就醒了,醒得宁静而美丽,如一个情窦初开的少女,带着浅浅的羞涩,和多情的笑容。让人从见到的第一眼起,就心生爱怜。   走在古城的小巷里,满眼是木头的颜色,时间,在这里保留着原始的初貌,木板房的缝隙间有光亮渐渐透出,水的气息安详的漫出来,带着鲜嫩的味道,如古老时间中的一幅插图。偶有穿着苗装背着背篓的人,与行人在窄窄的小巷里擦肩而过,在石板路上踩出干净而清脆的声音,让人不由得相互微笑,完全没有陌生的感觉。

  石头垒砌的城墙,古老却不显得陈旧,处处影印着游人快乐而逍遥的影子,旁边的老屋半敞着门窗,三三两两的妇人,坐在门口绣着带着吉祥图案的鞋垫,有人拿相机对准备她们,她们也不回避,偶尔报以浅笑,又继续低着头说着话,绣着花,世外的喧嚣以及凡尘的俗事,隐在那些丰富而生动的图案里,细节分明。   曾经的硝烟与跌宕的传奇已经远远地散了,散到每一个寻常的屋檐下,散入每一块石块中。散成一个个精华的段落,肆意的涂抹着生活的梦想。  吊脚楼

  沱江边无数个翠翠的影子在水里晃动,吊脚楼中媚金令人失魂的歌声还在飘浮,走过凹凸曲折的小巷,跨过高高的门槛,走进那些一面濒水,一面着陆的房间,透过圆木排成的地板,低着看着流水淌过,心里便恍惚起来,潮湿的情感拥着柔情,成为苗家女子清脆而甜美的歌声,穿过浓浓的青山,透过淡淡的江水,以古老的方式,撞击着平常而热烈的情怀。   浸着花香的风拂过,大批大批的吊脚楼,如鲜笋一样,在急流或山岩边立起来,只是多为水泥结构,在它们的映衬下,那些老旧的船只,与略带倾斜的老屋,就象时间深处不真实的背景,在水里晃着,见证着时间和历史。   黄昏时分的吊脚楼是最美的,细微的风从树梢上落下来,远山在夕阳里渐渐隐去,筋骨强壮的苗家汉子划着船靠在岸边,参差错落的吊脚楼里,透出点点灯光,依稀有歌声飘出,粗旷的阳刚与轻灵的阴柔得到了最完美的组合,如一种缘份,一旦寻得,便生死相依,永不分离。   夜色清寂,吊脚楼已经安静下来,那些痛彻肺腑的忠贞爱情,已成为茶余饭后无关痛痒的闲谈。只有吊脚楼里的传奇,停留在世界之外,按照自己的流速,轻轻滑过。 虹桥与名人

  没有什么语言可以来形容这座桥,一个纤细而柔美的名字,从容地卧着青水河边,生命的张力隐在平实里,静静地回味着古镇昔日的繁华春梦。   如果说沱江是凤凰的血液,石板小巷是凤凰的骨骼,那么虹桥则是凤凰的灵魂。来这里的人,都要在桥上来来回回走几次,似乎只有这样,才能在想象中补充对古镇的全部认识。走过虹桥,脚步便粘满了记忆,踩过的每一声砖石都可能有过一段故事,每一根栏杆里都可能掩藏着悬念与答案。时间和空间在这里被重新切割和分配,悠然而真实的展现着,以平凡的的方式,浸润入血入骨入魂。   虹桥是出名的,出了名却依然淡泊,淡泊得让人忘记了原有的名声。如凤凰的名人一样,熊希龄、沈从文,都是游人不远千里寻找这个小镇的理由,可是在凤凰的眼里,名人与凡人没什么不同的,名声并不与日常生活构成本质的联系。沈从文与熊希龄的故居都只是隐在窄窄的巷里,没有显眼的标识,也没有雕梁画栋的气势,就象写满经历的传记里一段不起眼的文字。若不是刻意寻找,稍不留意便走过了。历史在这里已经被不经意的蒸发了,也许散为一滴水,溶入不息的沱江,也许散为一粒尘,落在虹桥的某个角落,又或许,已凝成一滴泪,挂在寻梦者的梦里,亘古不变。 黄丝桥
  走进黄丝桥,岁月的阴影浓重地扑过来。墙头的草瑟瑟的立着,偶尔可见到硕大的牛头骸骨和稻草做的靶子,让人依稀还可想象曾经的战鼓震天。   走在浇过糯米汁的砖块上,很难把这座城当作风景来欣赏,空气中早已没有糯米的温软清香,有的只是脚下的冷酷和坚硬。城门以锈蚀的方式沦陷着,而传说则落满青苔,沉淀在内心深处,对于那些断壁残垣,游人早已忘记了来历,历史象一件斑驳破碎的衣裳,飘在荒草迷离的过往里。   南长城
  在南方长城上,已经找不到岁月的痕迹,曾经坍塌的城墙,被细碎的红砂石修补的青春飞扬,刀劈剑砍的伤口,被缝合得光滑平整,烧杀抢掠的哭声渐渐远去,战火的硝烟早已被人们遗忘,一批一批慕名而来的人,站在城墙上,摆出各式的姿式写下到此一游。   在长城悲哀的复活过程中,历史,被残酷的扼杀着。那些荡气回肠的旧事,在庄稼和蒿草中消弭,穿着各色时装的人们,把古老的沧桑踩得无影无踪,南方的长城,是一根历史的神经,是一根岁月的根脉,在湘西苗民的心灵深入,牵扯出丝丝疼痛。   回过头望去,高耸的烽火台间,夕阳正缓缓落下,缺口处,一片血光。   走过凤凰,如走过一场梦境,当年拴船的石桩成了时间的句号,现代化的气息浸蚀着古镇的气韵情致,现实的利益消解着历史的质感与文学的美感,边城的苗歌依然悠远,而凤凰早已随风而去,涅磐于某个瞬间。
xiaowu 发表于 2006-2-3 19:31:21
那儿的空气真不错,我仿佛能够闻到它
spade 发表于 2006-2-4 00:30:38
这样的地方游人一多就没意思了
coffee 发表于 2006-2-5 17:28:59
好美的水乡,适合一个人慢慢品味!
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