英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

[征文]学贵得师,亦贵得友

发布者: qiyangsmile | 发布时间: 2008-9-23 01:57| 查看数: 4371| 评论数: 7|

初识——众里寻他千“百度”

2008年8月28日,我正式注册成为家园的一份子,UID91226.。到发帖的时间为止,总在线10.83小时,一等兵用户组。我的第一个回复贴发生在2008-8-28 14:12,回复主题是【电影英语】版块Rainy8758发表的《六人行,Friends,老友记1-10季全 迅雷下载》;第一个主题贴,也是唯一一个(*^__^*) :2008-9-12 10:02 【日语学习】版块《听说学日语会影响英语的学习,这是怎么回事》。

说起与家园的结缘,那也只是一个浅浅淡淡的开始:那天窝在寝室看茱莉亚罗伯茨主演的《蒙娜丽莎的微笑》,很喜欢,切切地在百度搜索一些关于这部片子的资料。于是——命运的车轮转动,我与家园擦肩,却没有错过 ^_^这也许就是传说中的缘分吧,哈哈

相处——学贵得师,亦贵得友

虽然注册过了,可是很少在论坛里发帖,总是潜着((*^__^*) 嘻嘻……习惯了)。最喜欢做的事就是搜一些精华帖子,细细品味,每每收获良多。

让我感触最多的一个帖子就是【新新概念】版块linyunblue发表的《新概念2背诵500遍后的感受ZT》。因为我也在背新概念,甚至从高中就开始了,英语考试成绩固然不错,可是我知道自己的瓶颈在哪里,口语的无力和相应而来的听力疲弱让我逐渐滑向哑巴英语的怪圈。虽然听别人说新概念对英语学习者如何有帮助,但不断的背诵而没有明显的成绩只让我产生厌烦和不信任。上了大学以后更是把它扔在脑后,一心做题应付四六级的考试……直到我看了很多坛友发表的关于新概念背诵的文章,尤其是linyunblue的这一篇转文,顿时如醍醐灌顶。为什么我的付出没有相应的回报,为什么我的努力没有太大的收获,为什么总感觉英语和我隔了一层薄薄的面纱……原来质疑的一切都有了答案。心浮气躁,急于求成,虎头蛇尾,有点小成绩就沾沾自喜……这些都是背诵新概念也是学习英语的大忌。经常背诵三四十篇后就迫不及待的想要检验成果,稍稍熟练之后就不想再回头复习,最关键的是我没有坚持下去的决心和毅力。这样放任和不负责任的结果就是我没有从这本经典的学习课本里收获到应有的知识,自然我的英语水平也一如既往的不上不下。

有了自己作对比,我特别佩服文章里的这位老师(不管怎样都要尊称他一声“老师”),整整五百遍的枯燥的机械的重复,除了毅力和真正想要学好英语的信念,我不知道还有什么能够解释他的成就。我相信这样一个人无论走到哪里,无论从事什么事业,他必然会成功!因为信念的力量,因为意志的力量……

现在我又重新背起了新概念,这次我希望能有一个不一样的开始,结果不可预知,可是坚持住了至少还能收获意志。我要坚持!!!

意浓——若知四海皆兄弟,何处相逢非故人

我空间里的第一个留下评论的朋友是 草籽(谢谢^_^)。然后朋友慢慢多起来,空间也渐渐热闹起来。因为刚开学事情很多,又胡乱的有几场考试,我在线的时间不多,日志更新的很少,甚至没有给朋友们太多问候和关注(对不住大家啦~),但是他们还是一如既往的关注和支持,心里暖暖的,很感动。那些熟悉的和不熟悉的可爱朋友,回应我纷乱的带点神经质的心情,分享我的很小孩子气的喜乐,给一些鼓励和微笑,已经让我觉得无比幸福了。真诚的说一句:谢谢大家,谢谢朋友们!!!

前路——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

未来的道路还很长,我们会一起坚定地走下去,也许中途会有人离开。可是无论我们的脚步踏印在哪一片土地上,无论我们的身心经受了多大的伤痛,只要想想还有人在坚持,还有人在守护,还有人在默默地关注,那么我们就都还有勇往直前的动力和勇气。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。借这两句古训祝福家园,也引以自勉。

如果每个人每颗心都自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;气势厚实和顺,增厚美德,容载万物。那么就算人世沉浮、变幻难测,我们也会在时间洪流中留下最难以磨灭的印迹。

最新评论

shunitang 发表于 2008-9-23 09:20:41
赞一个

写得蛮不错呀
ch- 发表于 2008-9-23 10:11:38
就这个写的还有点征文的感觉。
丹妮 发表于 2008-9-23 10:23:29
顶一下,文笔真不错
上官飞飞 发表于 2008-9-23 12:00:30
我顶,说得怎么不错啊
wxc 发表于 2008-9-23 22:15:57
谢谢分享呀
小猫女子 发表于 2008-9-24 15:27:12
文采很好呀``` 我也赞一个`