調味料に関する言葉调味品用语
食用油(しょくようあぶら)食用油
サラダオイル色拉油,冷餐油,生菜油
ごま油(ごまあぶら) 麻油
大豆油(だいずあぶら) 豆油
なたねあぶら菜油
落花生油(らっかせいあぶら)花生油
ラード 猪油
唐辛子(とうがらし)辣椒
塩(しお)盐
食塩(しょくえん) 食盐
醤油(しょうゆ) 酱油
酢(す)醋
ソース 辣酱油
味りん(みりん)料酒
砂糖(さとう)绵白糖,白糖
ざらめ(粗粒)砂糖
黒砂糖(くろざとう)红糖
角砂糖(かくざとう)方糖
氷砂糖(こおりざとう)冰糖
カラメル色素(~しきそ) 焦糖色素
味の素(あじのもと)味精
香辛料(こうしんりょう) 香辛料
カレー咖喱
胡椒(こうしょう) 胡椒
からし 芥末
山葵(わさび)山葵菜
チーズ干酪
クリーム 奶油
生クリーム(なま~) 生奶油
バター黄油
片栗粉(かたくりこ) 小粉
澱粉(でんぷん)淀粉
たれ调料
エキス 精,提取物
ブーフエキス牛肉精
かつおぶし调味用松鱼
アミノ酸(あみのさn)氨基酸
香料(こうりょう) (食品的)香料,(化妆品的)香料
味噌(みそ)豆酱
胡麻味噌(ごまみそ)芝麻酱
トマトチャップ番茄沙司
ジャム果子酱
賞味期限(しょうみきげん)食品有限期,保质期
調理方法(ちょうりほうほう) 烹调方法
保存方法(ほぞんほうほう)贮存方法
製造年月日(せいぞうねんがっぴ)生产日期
ういきょう茴香
八角(はっかく)八角
ぢょうじ 丁香
ちんぴ 陈皮
山椒(さんしょう)山椒
生姜(しょうが)生姜 |
|