英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

为什么专家提倡背诵《新概念英语》?

发布者: david | 发布时间: 2006-3-16 11:24| 查看数: 45525| 评论数: 79|

俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”英语作为一种交际性较强的语言学习科目,如果能达到:“不会作诗也会吟”的理想境界,那何愁英语学不好呢?既然“会吟”,那么,困扰中国教育学家多年的哑巴英语不就迎刃而解了吗;把“会吟”的内容记录下来,这在无形中就解决了有些学习者为之头痛的写作教学;真可谓“一举三得”。

现在有很多英语学习者都在通过背诵《新概念英语》课文来提高自己的英语水平:很多重点中学的教师都要求其学生能够熟练背诵或默写《新概念英语》的第二册或第三册。部分准备考研及托福考试的考生也都通过背诵《新概念英语》来提高其英语口语和写作水平。实践证明,《新概念英语》教材中短小精悍、生动有趣的课文最适合用来背诵。

背诵不但可以帮助学习者加深对课文的理解,提高阅读能力,锻炼记忆力,还可以帮助学生学习课文中用词造句、布局谋篇的方法,培养和提高作文能力。有则谚语说:“能背诵多少书籍,就能获得多少知识。”由此可见,背诵是英语学习能力提升中一个重要的方面。

对于大多数英语学习者而言,特别是大学生和已经在备考GRE及托福的朋友们,十多年的英语功底无论学的好与坏,在大量的英语阅读和接触中,他们的脑海中已经蕴藏了大量典范的英语句子,只不过由于日常生活中实在是太少的运动这一部分,已经使这一部分记忆变成惰性了。正如GRE单词,很多学习者到最后也只能达到见词生义而不能把词运用在生活中一样,为什么呢?因为这些学习者实在很难再碰到GRE单词了,除了GRE蓝宝书和红宝书。思维需要不断的激活,才能让这部分记忆经常地活动于大脑皮层。背诵新概念其实就是每天不断的刺激这部分惰性思维,久而久之,当我们再写作文时,大脑皮层活跃的是你十多年积累而一直没有被应用的英语句子。所以背诵《新概念英语》是一剂良好的催化剂,值得广大英语学习尝试一下。

评分

电脑凡凡 + 50 好贴,加油!good!

最新评论

玉玲儿 发表于 2006-11-19 18:02:30
说的太好了,支持一下了
badboys2004 发表于 2006-11-22 19:08:34
背的很痛苦!呵呵~
jian10062 发表于 2006-12-21 14:36:26
坚持背课文,效果很好的。
g365 发表于 2006-12-22 13:54:23
让我们大家一起来实践巴
Jiaban 发表于 2006-12-25 19:25:49

背诵有效果

据说一个女留学生通过把新概念课文倒背如流,托福答了满分,

把外国大学的教授都感动哭了!

同学们,努力啊!
zym_may 发表于 2006-12-25 22:13:26
sounds great
ferly 发表于 2006-12-26 15:07:47
倒背如流哦~~~~~~

加油加油!!!!!踏平新概念!!!
david 发表于 2006-12-26 15:22:45
倒背?ferly,你能阿?把‘where do you come from?’倒背听听
ferly 发表于 2006-12-27 08:27:54
嘿嘿, 老大,您还别说,,,等过几天我复习好了,找你试试...抽几篇课文,混到一起,从中间抽个词,偶接出它所在的句子,咋样???????

活活~
a9wgx 发表于 2007-1-3 14:26:48
坚持,我能行,我也在苦学新概念
bbsbiekiie 发表于 2007-1-10 08:38:20
常见是了

:lol :lol
行者无疆 发表于 2007-1-10 14:33:01

不同意背诵

学英语, 在不理解语法结构的基础上背诵 只是浪费生命!特别成年人学英语, 我不主张 背英语!1

19701102feihuo 发表于 2007-1-13 10:27:16
完全同意,
Longhorn 发表于 2007-1-16 21:55:32

真的

真的要倒背吗?可以吗
lunkeer 发表于 2007-1-18 15:01:50

试试才知道

不知道灵不灵,试试.就知道了
student 发表于 2007-2-11 13:57:03
原帖由 Jiaban 于 2006-12-25 19:25 发表

据说一个女留学生通过把新概念课文倒背如流,托福答了满分,

把外国大学的教授都感动哭了!

同学们,努力啊!

恩听过听过自己也要努力喽HOHO
houyongbo 发表于 2007-2-14 15:47:13

背書

感覺背書真的有效果呀
狄菲曼舞 发表于 2007-2-14 16:24:30
背书。。。很痛苦的!我一直在尝试,但总是坚持不下来!
anny0320 发表于 2007-3-11 20:17:54
你就吹,原来就是一盘大萝卜
1234下一页