英语家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

搜索

[分享]新概念学习方法大总结 肯定有用(ZT)!!

发布者: 冈仁波齐 | 发布时间: 2006-4-9 19:11| 查看数: 35776| 评论数: 29|

<FONT size=3>一:个人总结背诵要领如下:<br>1、听(脱离文本)<br>2、述(用自己的语言概括、了解文章)<br>3、看(看语法、结构、习惯用语等)<br>4、读(跟读、熟读——找语感)<br>5、背<br>坚持到底很不容易,是对自己意志的考验。<br>一起加油吧! <br>  <br><br><br><br><br><br><br>二我是名大三的学生.有一次上海新东方的老师到我们学校讲学,那个小强狂拽,居然能把新概念英语三全背完,我看他的样子不咋哋,;-)<br>他说他每篇文章都背了上200扁以上了,达到了背书的第三境界,心中有书,手中无书.可以号称我的偶像级人物了.他说如果要超越他,那就要到达最高境界才行,熟称.手中无书,心中无书.要背上上千扁喔.他说,如果你能把新概念三背熟,就可以说是英语狂高手啦.<br>对于我这个自认为是很菜的人来讲当然是一大刺激,因为我也想做个高手嘛:-)而且小强也没什么了不起,我不高,但他比我还矮,我不帅,他也不比我帅...没道理他能够做到而我不行对吧.于是我就踏上了菜鸟背新概念的路了.<br><br>我是这么背新课文的:早上找个时间,到学校宁静的湖边开始背书.首先读他几遍,有个大概的了解了,就开始逐句的背,然后是段,很全了,背了上个小时应该差不多了,在边读边背的过程当中,对文章的内容很思路应该比较清晰..如果还有时间,继续读(最好不要背了),你的注意力会慢慢的转移到单词与句子的用法上,发现很过瘾,居然这么有意思,课文居然可以这么简单就写的这么好..........<br>现在自己应该可能完整的,比较流畅的完全背熟一课了,但这还没有结束.在吃饭.和回宿舍的路上我继续背,当然是默念啦,不然背人听见会笑话的嘛,这样一来应该上几十扁了吧........哈哈哈哈..........于是自认为自己是菜鸟中的天才......嘻嘻.......当天我再找个时间再宿舍里模仿录音读,两三个,两三个单词的模仿,然后是一句句的模仿,直到有模有样才ok,时间应该是一个多小时,和湖边背的时间差不多.宿舍里的都是哥们,所以没打我.. ....然后那,再找个时间,做做翻译,应该还要一个多小时吧......逐句逐句的翻译,发现自己原来还是很菜的菜鸟,虽然已经是菜鸟中的天才了,居然几乎全不会,很多成分都不清楚,或不确定,好惨丫..5555............真想找个高手问问.可是身边的也是菜鸟,唉,只好找字典自己研究了,发现其实也不是很难,于是我觉得自己菜的蛮有水平的,很高兴.这样一下来,一片文章应该有上5个小时左右了吧...............一片文章下来应该要两天,不要以为这样就结束了哦,好戏还在后头那...... .....那就是复习阶段啦...要超过小强,当然要背的比他多啦,是不是啊...........哈哈哈.........打败小强!!<br><br>我是这么复习的:每天还没起来的时候就开始背书,当然是默念啦,不然这么早起床,就算是哥们,他们也不会放过我的嘛,我怕怕 <br>洗刷,去上课的路上再背上2扁左右,这时可以是放声的背了,应为模仿过,所以拿来炫耀一下,哈哈哈.......心中庆幸身边大多也是菜鸟,嘻嘻.....上完课回来的路上可以早背一遍,中午午休的时候前在背2扁,晚上睡前在背2扁,有时有空在背几遍,这样有多少扁了丫,我没数国也, ..............1个月内可能没有200扁,但2个月就绝对有了,,小强,知道我厉害了吧,哈哈哈哈哈...........在每天的复习,也就是背当中,时不时都有新发现,新感受,眞佩服哪位天才居然懂得用背来学英语.....我在想,如果我从高中就开始这么背,现在不是英语的武林盟主了??佩服自己是个天才......居然有能力做盟主.....只是发现的太晚....... ........<br><br>打的差不多了,其实刚才我已经打过了,可是发不出去,又没有留稿,好惨的,这是打的第二扁................................大家看我打的这么辛苦,一定要顶我的帖子丫,好安慰一下我嘛......................嘻嘻. .嘻嘻...........<br>受到新东方老师那些亦真亦假的故事的引诱,从山上下来后,就到书店赶到书店捧回了新概念第四册。说实在,just only 8RMB 实在是太便宜了,相比那些咱国内那班土人撰写的46级词汇书还要便宜1块钱!我指的是旧版,其实新概念新旧版的文章是一样的,对于咱就为了背诵的就不必冤枉那10块钱了。粗略go through了一下,觉得要背下40篇有点不太可能,事关鄙人连中文文章都未曾有过如此宏伟的构思。但迫于TWE,特别是ETS已经确定GRE增考作文,觉得靠模版作文虽然短期内能弄完TWE,但始终并不长远,而且过分依赖模版会逐渐产生一种惰性,我倒不想为了这破TOEFL把自己弄成ETS的“孔乙己”,咱还要找女朋友呢! <br><br>我是这样安排的,基本上每天早上6点半就爬到教学楼走廊里开始背诵。我是把一篇文章20行分成两部分背诵,鄙人愚笨,基本半小时也能背完一部分,这样下来一个小时大概就背下整篇文章,然后剩半小时上课时,利用这半小时整篇背诵3-4篇。就这样一个早晨就能干完一篇文章。课间特别是那些又dull又outdata的老师上课时我会默写一下早上背过的文章,然后再写一下昨天的权当复习。平时一个人走路时,我都会自言自语地背诵一下。这样下来的效果就是文章不会轻易忘记。 <br><br>到目前为止虽然俺背的还不算多,但在写作时我惊奇的发现虽然在写作构思中并没有刻意的去回忆在新概念中背诵过的文章,总有些精美的句子不自觉的从脑海中流出。我反思了一下,觉得原因可能是这样,其实对于咱们大学生,特别是已经在备考寄托的朋友们,十多年的英语功底无论学的好与坏。在大量的阅读和接触中,我们脑海中其实就已经蕴藏了大量典范的英语句子,只不过由于日常生活中实在是太少的运动这一部分,已经使这一部分记忆变成惰性了。正如GRE单词,很多朋友到最后也只能达到见词生义而不能把词运用在生活中一样,为什么?BECAUSE 我们实在很难再碰到GRE单词了除了红宝书。思维需要不断的激活,才能让这部分记忆经常的活动与大脑皮层。背诵新概念其实就是每天不断的刺激这部分惰性思维,久而久之,当我们再写作文时,大脑皮层活跃的是你十多年积累而一直没有被应用的英语句子。所以我认为新概念只是一剂催化剂而已,但它的效果不能轻视。 <br><br>立此文,纯粹是抛砖引玉,或许更多的牛人根本就不需要什么新概念什么模版之类的旁门左道,但俺还是愿把自己一点心得造福一起奋斗中的挚友们。</FONT>

最新评论

wksz2005 发表于 2006-4-12 21:58:08
楼主简直是菜鸟中的天才阿!!!
xiangxiangme 发表于 2006-4-23 13:29:51
辛苦了
过路鬼 发表于 2006-4-23 17:06:08
谢谢!!!!!!!
mlj_0911 发表于 2006-4-28 10:00:56
第三册都背下来!!
apple9990 发表于 2006-5-6 18:23:08
顶!
我顶!
您辛苦拉
冈仁波齐 发表于 2006-5-7 00:17:58
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wolf</I>在2006-4-15 10:22:02的发言:</B><BR>
你说说
如果把第三册都背下来
你过六及吗</DIV>

应该没有问题!~
很多背过新概念三的考研英语都70多分!~
冈仁波齐 发表于 2006-5-7 00:18:59
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wksz2005</I>在2006-4-12 21:58:08的发言:</B><BR>楼主简直是菜鸟中的天才阿!!!</DIV>
呵呵,这篇文章不是我写的,是转载ZT!~
天才不敢称,起码比菜鸟强点!
mary7 发表于 2006-5-18 15:48:39
支持楼主,呵呵,我上班都三年多了,现在决定要努力学习啦。
共同努力吧。
注意一二册的基础,我要从基础学起,呵呵
snake7715 发表于 2006-7-30 16:09:47
<p>呵呵。。。。。楼主辛苦了!</p>
what 发表于 2006-7-31 23:48:03
<p>好厉害啊~~</p>
kite_flying 发表于 2006-8-20 22:58:21
<p>背,和遗忘作斗争</p>
smile_lee 发表于 2006-9-7 11:38:33
<p>我也要努力了~</p>
sevenjian 发表于 2006-12-10 23:20:19
哥哥 俺崇拜你Y

DD 
pugongying 发表于 2006-12-11 08:00:28
嘿,果然毅力超人,学习了
FLASHMX 发表于 2006-12-11 14:05:33
最重要的还是要坚持啊!真是佩服了!
charlene 发表于 2006-12-19 12:52:51
坚持,坚持,再坚持
yangqian1983 发表于 2007-3-13 10:03:31
支持楼主.呵呵我也要背,

一起努力
Mount-feng 发表于 2007-3-13 22:47:19
谢谢菜鸟楼主的心得~,你很棒!!!
672135072 发表于 2007-3-17 22:00:32
very very good
12下一页